尿酸偏高的病人須攝取低普林食物,以免痛風發作,一項針對菇類、豆類、蔬菜所做的普林含量調查發現,近年被視為養生聖品的各種菇類,特別是珊瑚菇、秀珍菇,普林含量比動物內臟還高,尿酸偏高的人應減量攝取。尤其是痛風發作時,應避免吃養生菇的高湯,以免雪上加霜。

 

根據統計,台灣約有二○%的人尿酸太高,攝取過多高普林食物,會增加尿酸數值,誘發痛風發作。中國醫藥大學副院長楊玲玲教授的團隊分析國內常見菇類、穀類、蔬果等食物普林含量,發現和國人過去的認知有相當差異。

 

根據食物普林含量分類,每一百公克食材中,普林含量廿五毫克以下,屬低普林食物,廿五至一百五十毫克屬中普林食物,超過一百五十至一千毫克屬高普林食物,魚皮、小魚乾都是普林含量破千的痛風禁忌食物。

 

近年被視為養生聖品的菇類,普林含量都在二百以上,不遜於動物內臟。其中珊瑚菇高居榜首,每百公克逼近九百毫克,其次是秀珍菇破七百,草菇、柳松菇、寒松菇含量都破五百,民眾常吃的香菇、杏鮑菇含量達三百,金針菇也有二百五十。

 

豆類也被列為痛風禁忌,最高的是黑豆、黃豆,普林含量約一百四十,算是中普林食物。穀物中小米、薏仁是低普林食物,蔬菜類白鳳豆、青花菜普林稍高,約五十左右。大家以為普林很高的蘆荀,其實含量不高,每百公克僅廿,和苦瓜、絲瓜相當,冬瓜、南瓜、牛蒡、馬鈴薯也都是低普林食物。  北醫營養部主任蘇秀悅說,高尿酸是痛風的前兆,過去醫界認為,高普林食物會增加痛風發作機率,很多食物如豆類、蘆筍、香菇等都被列為禁忌。近年研究發現,植物性高普林影響尿酸值有限,但痛風發作時最好還是忌口。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110310/4/2nrgt.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()