慢性咳嗽,可能是胃食道逆流!一名男子半年前開始,入睡後容易咳嗽,影響睡眠,有時合併胸口悶及灼熱感,曾至診所就醫,判斷是慢性咽喉炎,但男子服藥後症狀卻未改善,改至醫院耳鼻喉科就診,醫師轉介至消化內科,接受胃鏡檢查後,才發現是胃食道逆流。

 

台北市立聯合醫院林森中醫院區消化內科主治醫師吳炳燁解釋,胃食道逆流的患者因胃酸逆流至喉頭,容易造成咽喉發炎,會有咳嗽的情形。平躺時較易發作,且症狀較常發生在晚上入睡,若沒有合併治療胃食道逆流,難以緩解不適症狀。

 

吳炳燁說,這名男子是外食族,平時工作忙碌,由於工時長,晚餐常誤餐,多以消夜代替;除了以藥物治療外,必須合併調整飲食習慣及作息,目前男子夜間咳嗽已緩解,但仍持續門診治療。

 

胃食道逆流是常見的上消化道疾病,由於胃與食道交口處賁門括約肌鬆弛,導致胃酸逆流至食道,造成食道發炎,典型症狀為心口灼熱,俗稱「火燒心」。另外還有酸液上湧、胸悶,但許多患者卻不會注意到胃酸逆流至喉頭,可能會造成咳嗽。

 

吳炳燁說明,懷疑有胃食道逆流的民眾可接受胃鏡檢查,直接檢視病灶,若胃鏡下沒有明顯食道發炎,卻有典型症狀,可考慮24小時食道pH值監測。治療方式以口服藥物治療為主,療程視嚴重程度由4個月至1年,嚴重賁門鬆弛合併食道發炎者須每年追蹤胃鏡檢查。

 

吳炳燁提醒,胃食道逆流的患者飲食應定時定量,忌甜食及少喝刺激性飲料,如茶、酒、咖啡,睡前1至2小時避免吃消夜,睡覺時墊高枕頭,可避免胃酸逆流。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110218/78/2mmfh.html

創作者介紹

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,微整形

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()