辣椒也叫做唐辛子,常用的用途是辛香調味,其種子中的辣椒素(Capsaicin)有辛辣的成分,可以發汗、發熱、加強代謝,因此有人想利用辛辣的辣椒素來減肥。但是辣椒具有很強的刺激性,使用太多或太久會對腸胃造成燒灼感與疼痛,不可以空腹使用。

況且,如果要達成加強代謝的作用,每天可能需要高達30公克的大分量。不過,一般人的忍受程度約略在每天2公克左右。

胃潰瘍、高血壓忌用

辣椒越辣時,促進代謝較好,但較高的史高維爾辣熱單位(Scoville Heat Units)造成更強的黏膜或神經刺激,甚至造成腸胃不適、噁心、嘔吐、胃酸增加、腹痛、黏膜纖維化等副作用,特別是胃潰瘍、高血壓、咽喉炎、牙痛等患者應儘量忌食;如果出現咽喉灼熱,可以用全脂牛奶快速減輕不適。

一般辣椒史高維爾辣熱單位約為2千到5萬單位,但是超級辣椒甚至辣到100萬單位以上。

吃下辣椒時,會使人體的交感神經系統(正腎上腺素與腎上腺素)分泌旺盛,可能間接壓制食慾;發汗、發熱,氧氣、血糖與胰島素代謝增加,增加卡路里消耗;促進肝臟與肌肉脂肝醣分解,幫助活化肝臟解脂?,進而促進脂肪代謝,減少三酸甘油酯等體脂肪。

健康減肥的方法很多種,但大致不脫離飲食控制、運動計畫、行為改變與醫療介入四大方向,對於某些人很有效果的方法,對某些人卻一點效果都沒有;也有些方法在某個階段有效,過一些時日卻變成沒效果。

吃辣,適合不怕辣且腸胃強壯的人,當作短期使用的輔助品,或暫時充當提振身體代謝率的工具;一旦出現開胃、停滯、副作用產生時,必須停用,往往並無法作為常態的健康減重方法。

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100527/78/26dri.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()