不是每種斑點都能藉由光療處理。皮膚科醫師王國憲提醒,東方女性常見的肝斑通常不適合雷射,任意施打容易反黑。

 

台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲指出,雀斑、曬斑比較適合光療、雷射改善,肝斑以雷射治療須更謹慎,可考慮外用藥物改善、淡化。

 

王國憲表示,肝斑形成原因與壓力、荷爾蒙變化有關。有些婦女懷孕後或長期失眠後便長出肝斑,好發年齡約35至60多歲。必要時可藉口服、外用藥物改善。肝斑治療上必須有耐心。

 

皮膚科醫師表示,外用藥物如混合對苯二酚、維生素A酸、輕度類固醇的外用藥膏,通常能淡化。不過這三種成分皆屬於醫師處方藥品,必須經過醫師指示後使用,若自行購買塗抹過量,可能引發接觸性皮膚炎,發炎後色素沉澱反而更加嚴重,得不償失。且孕婦、急性過敏、曬傷者和換季皮膚乾燥者也都不適合使用。

 

有些肝斑部分在淺層部位,屬於表皮型,有些則在真皮層,淺層肝斑通常不適合利用雷射治療,真皮層的肝斑,治療上也不容易。有肝斑困擾的民眾也別以為「去角質」就能改善,建議民眾平時留意避免臉部處於過度曝曬、悶熱的狀態,避免睡眠不足,減少肝斑惡化。

 

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E8%82%9D%E6%96%91%E4%B8%8D%E9%81%A9%E9%9B%B7%E5%B0%84-%E4%BB%BB%E6%84%8F%E6%96%BD%E6%89%93%E5%AE%B9%E6%98%93%E5%8F%8D%E9%BB%91-160836363.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()