肝臟具有多種功能,包括消化、儲存養分、凝血、解毒等,是十分重要的器官。有句廣告詞:「肝臟好,人生是彩色的;肝臟不好,人生是黑白的」,也因為如此,許多患者一聽到自己有肝臟腫瘤時,就覺得人生失去了希望。

事實上,肝臟腫瘤不一定等於肝癌。發現肝臟腫瘤時,醫師會安排進一步檢查,區分肝臟腫瘤種類、良性或惡性,不同腫瘤的處理方式也不同。初步檢查方法中,以超音波檢查最方便、最便宜,且最不具侵襲性,因此病人接受度也最高,其他如抽血檢驗胎兒蛋白以及電腦斷層,也是陸續須安排的檢查項目。

常見肝臟良性腫瘤有三種,分別是肝臟血管瘤、肝臟腺瘤與局部結節性增生,都好發在女性。肝臟血管瘤是最常見的肝臟良性腫瘤,不會轉變為惡性,除非太大引起症狀才要考慮手術切除,否則不需要擔心,也不需要特別治療。

肝臟腺瘤的發生與口服避孕藥有關,大多會造成疼痛,後續發展有惡性變化及30%可能破裂出血,一旦發現是肝臟腺瘤,建議先停止口服避孕藥,且因為肝臟腺瘤可能進一步增大到8到15公分,加上惡性變化及出血的可能性,建議手術切除。至於肝臟局部結節性增生,不會惡性化,也不需要治療。

以肝臟惡性腫瘤來說,還可以再區分為原發性以及轉移性。原發性肝臟惡性腫瘤在大人以肝細胞癌較多,在小孩以肝母細胞癌較多,尤其好發在小於3歲的孩童。

轉移性肝臟腫瘤中,最常轉移至肝臟的癌症,包括大腸癌、胰臟癌與乳癌。所有的肝臟惡性腫瘤,都應由醫師評估是否能手術切除或接受其他治療。

患者得知自己有肝臟腫瘤時,不要太過失望驚慌,配合醫師檢查治療,區分肝臟腫瘤的種類以及是良性或惡性,以達到最好的治療效果。

新聞來源 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/5692209.shtml

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()