(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)男性上了年紀最怕的就是禿髮危機,為了搶救禿髮危機,市面上充斥著許多防止或減緩落髮的各式洗髮精、保養品,禿髮治療用藥也應運而生。澎湖縣衛生局食品藥物管理科提醒,治療男性禿髮及前列腺增生作用的finasteride成分藥品屬於醫師處方藥,有禿髮症狀者勿自行購買使用。衛生局鄭鴻藝局長表示,日前國外已有相關研究顯示,服用finasteride可能會影響男性性功能,即使停藥後,仍會持續對性功能產生影響。

 

這項finasteride的研究發現已經刊載於原廠的英文仿單中,藥商也已向衛生署申請更新中文仿單。加拿大的衛生單位最近也表示,50歲以上的男性,長期(超過4年)每天服用finasteride藥品(5mg/錠),會些微增加高等級(high-grade)前列腺癌的風險,雖然發生高等級前列腺癌很罕見,而且只是提高些微的風險,但為了確保民眾的用藥安全,仍將此訊息加註於仿單中以提醒醫療人員及病人注意。

 

考量到病人的用藥安全,衛生署仍要求廠商,應將研究結果中與發現增加風險有關的部分刊載於藥品仿單中,充分揭露資訊並提醒醫療人員注意。鄭局長表示,含finasteride成分藥品都屬於醫師處方用藥,需經醫師診斷後,依病患個別情形處方給藥,病人也應遵循處方小心使用,切勿自行購買使用。需由醫師處方使用之藥品,如非經醫師處方,藥局不得擅自調劑供應,處方用藥非經醫師處方自行使用而發生藥害時,將無法獲得藥害救濟。

 

上所核准之藥品仿單中已載明與男性性功能有關,可恢復的陽萎、性慾減低及射精異常等不良反應,與前列腺癌相關風險的敘述,但衛生署已建置藥物安全監測機制,即時監視國內、外藥物安全訊息,並設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心,對於藥物的安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用藥品發生不良反應時,應立即通報藥物不良反應通報專線。

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E6%B3%A8%E6%84%8F%E7%A6%BF%E9%AB%AE%E7%94%A8%E8%97%A5-%E8%99%95%E6%96%B9%E8%97%A5%E6%81%90%E8%87%B4%E4%B8%8D%E8%89%AF%E5%8F%8D%E6%87%89-000000543.html

 

男女掉髮分頭看

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()