(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)你知道肥皂也會使皮膚過敏嗎?當皮膚起紅疹、皮膚癢,又稱為皮膚炎或濕疹。皮膚炎十分常見,通常不會危及生命,也不會傳染給別人,但會感到不舒服或不自在。皮膚炎是一種發炎反應,它可能有很多不同的原因,大多是以紅、腫、癢的方式表現。接觸性皮膚炎因為接觸到刺激原或者過敏原而產生,常見的有肥皂、藥品、金屬、化妝品、尿布等。

 

異位性皮膚炎常常是因為家族有過敏性體質而發生,通常在嬰兒時就會出現。大多由臉部開始發生。在幼童及青少年時期病情變化比較大,可能會發生在手肘內側、膝蓋內側皺摺處。特色是乾與癢。但是,有時如果有感染則是以潮濕與紅腫呈現,在成人時期則比較不嚴重。

 

據研究顯示,脂漏性皮膚炎可能與遺傳有關。或在季節變化或壓力較大時比較會復發,好發的位置在人體皮脂腺最多的地方如眉毛、鼻翼、兩側頭皮、耳朵及前胸。皮膚呈現發紅及脫皮。有時候會有發黃及油膩的皮屑。神經性皮膚炎又稱為「慢性苔癬化濕疹」。可能在關節及脖子這些部位因為皮膚的敏感度與易刺激性有關。通常是因為衣物的摩擦而發生,並呈現出界線分明、脫屑、皮溝加深及皮膚增厚的病灶。通常會很癢,逼得患者無法控制地去摳、磨、搔抓。

 

要預防皮膚炎,要先知道得的是哪種皮膚炎,首要避免接觸過敏原或讓皮膚過於乾燥;適當地用溫和的肥皂或洗潔劑,以免造成皮膚上的脂肪流失,使皮膚過度乾燥;洗手的次數不宜過多;清洗肌膚的時間應控制在10至15分鐘,洗完後再輕輕用浴巾拍乾就好;在皮膚上未完全擦乾時,可使用保濕乳液保濕;皮膚過於乾燥時可使用潤滑液。

 

較不嚴重的皮膚炎可以自我照護,應多注意盡量避免抓、摳病灶所在。癢的地方以不刺激的衣物蓋住,如果實在忍無可忍,需要將指甲修剪乾淨,並且在睡前戴上手套。衣物穿著要適當,不要穿太多,可以避免過度流汗。穿著比較舒服的棉製衣物,可以避免與皮膚的摩擦刺激。盡量避免再次接觸過敏原。洗澡時勿使用太熱或太冷的水。若皮膚的小膿皰疹或分泌物過多,且持續發炎應尋求醫師診治。

 

 

 

新聞來源    http://tw.news.yahoo.com/%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E%E6%89%BE%E5%87%BA%E9%81%8E%E6%95%8F%E5%8E%9F-%E9%81%BF%E5%85%8D%E4%B9%BE%E7%87%A5%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BF%9D%E6%BF%95-081600646.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()