(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)最近季節轉換,天氣變化大,季節性皮膚炎患者增多,除了皮膚過敏、濕疹外,脂漏性皮膚炎的患者也不少。醫師表示,春天要特別注意肌膚清潔及防曬,以免季節性皮膚炎上身。

 

大林慈濟醫院雷射中心主任林志明指出,當季節轉換時,有過敏體質者最容易出現季節性皮膚炎。季節性皮膚炎不僅會癢、會痛,還會出疹子;如果疹子長在臉上,還會影響外觀。

 

林志明表示,為了避免季節性皮膚炎發作,在季節轉換時,要特別注意皮膚保養。今年冬天特別長,春天來得遲,因此春天的皮膚保養與往年不一樣,民眾不能太早結束冬天的保養。

他說,冬天與春天的皮膚保養,共同重點是清潔與保濕,差別在於次數。一般人多半只在早晚擦拭乳液、洗臉,其實是不夠的;擦乳液最好如同吃藥一般,依 3餐、睡前來擦拭。

 

至於要擦哪一種乳液才正確,林志明認為要衡量自己的膚質,例如油性肌膚應挑選較清爽的乳液,乾性或中性肌膚要使用較能滋潤肌膚的乳液。

 

由於開春後,天氣逐漸轉熱,林志明提醒民眾要開始注意防曬。他說,防曬乳液的挑選,可以選擇SPF 值介於25到30之間的產品,如果流汗量大,可能每2 個小時就要擦1次;一般只要3、4個小時擦1次乳液就可以。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110330/5/2oy0e.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()