記者魏怡嘉/台北報導

 

秋天天氣乾燥,皮膚也容易乾燥,皮膚科醫師表示,近來因皮膚乾癢求診的病患較平時增加10%,其中更有人因搔癢抓破皮,感染細菌,導致蜂窩性組織炎,提醒民眾要注意保濕。

 

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,很多人以為皮膚保濕只是保養可有可無,但是皮膚乾燥或是過敏性皮膚的病患,保濕很重要。此外,洗腎及糖尿病患也要注意皮膚保濕,主要是因為洗腎病患脫水及肝膽功能受影響,會使得皮膚變得乾燥;另外,糖尿病患因為血糖的代謝,也會使得皮膚變乾。

 

老人及小孩由於皮膚調節能力較差,皮脂腺分泌油脂較不足,也要注意保濕。

 

趙昭明教民眾一個小撇步,可先在發癢的皮膚部位擦上薄薄的一層類固醇,大約15到20分鐘後,再抹上乳液或凡士林,既止癢又保濕。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101009/78/2em4h.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()