第一部紀錄台灣氣候變遷的紀錄片「正負2度C」日前再度引發國內對全球暖化的關注。但很少人知道的是,不只愛地球得靠溫度計,連吃東西也得對溫度斤斤計較!因為吃錯冰冷食物下肚,不但傷胃又傷肝。

吃對食物,大家都知道對健康有益,可吃食物下肚前要先量量看溫度對不對?相信可沒幾個人聽過了。其實這種養生態度可不是天外飛來一筆,早在老祖宗的中醫藥理論裡面就古有明訓。中醫師李深浦說,人體吃下去的食物溫度常久以來都為人所忽視,事實上,現代人暴飲暴食且冷熱不拘,都對健康有害。

現代人很多胃腸不好,其實都是肝臟出現危機的訊號,很多人幾乎靠制酸劑在過日子,卻不知道過度抑制胃酸對身體有害無益。為什麼會胃酸多?進食速度吃的快、常吃冰品、工作緊張壓力大,才是原因。尤其是冰品,在中醫看來對健康殺傷力最強!李深浦就親眼見過,一名脂肪肝病人在打高爾夫球途中,天熱休息時,一口氣灌下三大碗冰消暑,接著繼續打球,沒想到一打完球當場不適,足足吐了一大盆血,趕緊送急診就醫,才撿回一條命。

患有脂肪肝的病人,肝臟已經凝積了很多油脂,原本肝臟的營養代謝的轉換功能就已經不佳,加上運動時滿身大汗、混身發熱,一下子吃冰下去,體內溫度驟降,身體自然會充血到胃腸,這時如果繼續賣力揮捍,不爆血管才怪。打個比方,就好比一個人本來就有痔瘡,如果一不小心又一個用力過猛,自然會導致大量出血。

尤其常吃冰對便秘的人影響更大,李深浦說,一個人的肝功能代謝好壞,要從腸胃的吸化看起,因為如果肝臟無法正常的代謝體內營養,大小腸裡的堆積的食物量就多,進而變成宿便,這時如果吃的冰多,即使原本很有韌性的腸管也會硬化。

怎樣判斷自己的腸胃機能好不好?如果你常常一肚子餓就痛、一吃東西又會拉肚子,就代表腸胃的元氣已經衰弱了。李深浦強調,肝病常先表現在胃腸不好的症狀上,對中醫來講,胃腸的功能不好也就是將來會不會得肝病的預警!因為胃腸的飲食溫度乃至宿便,都會造成肝臟機能衰退,甚至脂肪肝、慢性肝硬化。

所以要保護肝臟通通得從飲食吃對下手起!否則中午一吃飽就想睡,一吃飽就想跑廁所,一吃飽就反而沒精神,這都再再顯示肝臟儲存的能量降低了。李深浦說,尤其是C型肝炎的病人,首重不能喝酒,只要一喝酒,病毒的破壞力就會嚴重十倍,如果這時飲食上完全不尊重身體,胃腸溫差又大、口味酸辣不忌,總有一天肝臟會出問題。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5%2C61&id=10735

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()