國內每年新增3萬5000名急性腦中風患者、近3萬人次接受心導管手術,糖尿病患者更是高達240萬人,這些都屬於心血管疾病高風險群。而潛在的致病殺手即是「低密度膽固醇」。現代人的飲食太過精緻化,常常不知覺中攝取過量的油脂;再加上運動不足代謝差,讓身體運送養分的血管累積過多的脂肪,尤其是對人體不利的低密度膽固醇,而危害身體健康。

膽固醇是人體血脂肪的一種,膽固醇是由低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL),及三酸甘油脂(又撐中性脂肪)所組成。低密度脂蛋白是屬於壞的膽固醇,會使脂肪沉積於血管壁上,形成粥狀硬化,造成血管壁傷害。使循環中的血小板聚集凝固,形成血栓,引起血管阻塞,產生心絞痛、心肌梗塞的冠狀動脈疾病。因此低密度脂蛋白愈高,對人體愈不利。因此,膽固醇過高容易導致心腦血管病變,是不爭的事實。

當血中膽固醇過高時(>200 mg/dl),表示膽固醇的代謝發生異常了,要如何降低血液中的膽固醇,把血液裡不必要的毒素廢物排出去,台北醫學大學附設醫院營養師張雅萍指出,可從日常生活做起,可朝三個方向進行,包括飲食控制、體重管理與運動習慣,可逐步改善體內膽固醇的含量。

日常飲食的選擇,張雅萍建議,營養要均衡,多吃當季的新鮮蔬果,高纖類的五穀雜糧,避免太過精緻化、含糖量過高的食品,如糕餅、點心、飲料等的食物,降低糖份的攝取,同時在飲食的烹調處理,儘量控制油量的攝取最好是採用清蒸、水煮、炒、燉、滷、涼拌、少油的方式為佳,避免油炸的處理;此外一些膽固醇含量較高的食物,諸如蛋類、魚卵、蟹卵、內臟、腰子、豬肝等也避免食用,可選擇一些能夠降膽固醇的飲食,如蔬菜、豆類、燕麥、菇菌類、海藻類等的食物可多攝取。

除了飲食的控制,體重管理也是重要的一環,身體的BMI質維持在18.5 - 24之間的正常範圍,腰圍的尺寸男生≦90cm,女生的腰圍≦80cm為健康的體圍。張雅萍強調,減重也是控制膽固醇重要的一環,肥胖會引發眾多不良的狀況與疾病,藉由控制飲食與運動來達到減重降血脂的效果,可採少量多餐來減少熱量攝取,避免節食後又暴飲暴食,增加身體腸胃的負擔。同時最好改變不良的生活習慣,維持早睡早起的習慣,不抽菸、少喝酒,保持身體的循環代謝機能正常。

除此之外,還要養成良好的運動習慣,每周運動3-5次,每次40分鐘,保持心跳達到個人最大心跳的80%效果最佳,走路、爬樓梯、游泳、有氧運動都是不錯的選擇。持續的運動可以促進血液循環,增加血中的含氧量,加速毒素的排出,同時減少自由基對人體細胞的傷害,可謂好處多多。

預防勝於治療!定期做健康檢查才能及早發現是否有高風險,透過心電圖、動脈硬化檢測及心臟超音波等心血管方面的檢查,以掌握健康狀況。當身體的血液循環變好,將血液中有害的毒素排出時,血液循環會變好、運送養分的能力增加,氣色自然也會好,同時睡眠品質變佳,精神的狀況趨於穩定,體內的抗氧化劑多,身體就不易疲勞而有活力。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=10581

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()