姑且不論「十個禿頭、九個富」這句話在統計學上的真實意義,現實生活中,卻有不少因落髮、髮量稀疏或有禿頭危機的人,想盡各種方法,希望能減少掉髮的頻率,甚至期盼已經光滑的頭皮能冒出髮根來,因而尋求各式各樣的偏方或捷徑,卻往往不得其法,以致落髮或生髮的情況無法及時獲得改善。

頭髮變得脆弱、易掉落,或是髮量變少、變細,主要是因為頭髮根部周圍的膠原蛋白不正常增生,導致毛囊纖維化,壓迫到髮根導致頭髮掉落,或使得生長的髮絲變細。林煥博醫師表示,一般人誤以為洗完頭之後,頭皮就能潔淨,實際上,對於頭皮毛囊已經阻塞者,最多僅能去除表面塵埃,無法深入毛孔清除油膩污垢,因此,如果無法解決根本的問題,即使噴或擦再多生髮水,也不能滲透到毛囊發揮作用,自然就達不到預期的效果。

頭皮毛囊之於頭髮,就如同土壤與植物的關係。如果一塊貧脊的土壤,無論經過如何澆水、施肥,卻總是無法養育出漂亮的花朵;相同地,頭皮的毛囊如果不暢通,已發生阻塞,不管給予多大的刺激,吸收養分的比例卻是有侷限的。反之,乾涸土地經過翻整、活化,就能夠重新再生,成為一片良土,重吐芬芳;而受損、阻塞的頭皮,唯有經過表皮及真皮的徹底換新,再給予充分的營養補給,才能讓脆弱的髮根變得強韌,髮量也可以恢復豐盈。

日常生活中,頭髮經過各種有形及無形的傷害,足以造成掉髮,尤其本來髮量就不多的人,看到自己不慎落在枕頭或地板的頭髮,總會感到心痛。林煥博醫師表示,有形的傷害就像是過度燙染成大紅、大黃髮,且經常必須作造型,或者游泳之後,頭髮未洗淨,導致殘留的氯殘害到髮質;至於無形的傷害,則有壓力大、、失眠、易怒、常熬夜、飲食過渡油膩等因素。此外,女性產後或受更年期荷爾蒙變化影響,也可能導致落髮。

頭皮過油,常會造成困擾,像是有人上午洗完頭後,下午就拚命冒油,當這種情況持續發生,就表示毛囊皮脂腺分泌油量過多、不正常,如果不予理會,很容易出現異味、阻塞,甚至感染的後果。若是一味相信強效去污的洗髮精,長久使用不僅很傷髮質,頭髮表層的毛鱗片也易受損,這是治標不治本的方式。

想要根本解決頭皮過油、不健康的問題,進而促進毛髮生長,最正確的的作法應從調整新陳代謝的循環著手。翁明義醫師表示,除了選擇對的食物,給予頭皮補給營養,也應少吃油炸食品,如果天氣一冷就容易手腳冰冷,就應該加強按摩肩膀以上部位,促進整體循環。如果一發現頭皮出現異常或頭髮變脆弱,建議應尋求專業醫師詳細檢測頭皮的健康狀況,把握黃金期儘早治療。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=10498

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()