天氣越來越熱,大家的穿著也越來越涼快,露出來的部位變多的時候,你是否開始注意到一些小小的「違章建築」在你的皮膚上?有些會影響外觀,有些病灶雖然別人看不到,自己總是覺得怪怪的?

 

以下針對穿著低胸衣物會露出的前胸部位,常見的皮膚小狀況加以說明。

 

◎櫻桃性血管瘤

 

大約0.05mm至2mm細小的鮮紅色到暗紅色皮膚丘疹,有些是平坦的,有些呈現些微的隆起,發生原因大多為日曬,導致皮下的微血管良性增生。不要自行摳破,以免一直流血,治療方面可以使用雷射,針對小紅點加以去除,傷口約5天左右可以痊癒。

 

◎毛囊炎及蟹足腫

 

毛囊炎及蟹足腫是前胸部位相當惱人的問題。夏天由於氣溫偏高,皮脂線的分泌增加,因此前胸部位常可見紅腫、發炎的丘疹,甚至膿皰。

 

輕微的發炎可使用消炎的痤瘡藥物改善其紅腫情形,嚴重的發炎或不當擠壓後的細菌感染就需要口服藥物治療。

 

前胸部位的毛囊炎有時痊癒後,會變成硬硬、腫腫的紅色結節或線狀隆起,稱作蟹足腫。

 

蟹足腫的成因是因傷口癒合時,膠原蛋白過度增生,由於其中富含血管,因此外觀較紅,有時會有刺癢的症狀,盡量不要搔抓,以免越來越嚴重。

 

治療方面可以病灶內,注射藥物,改善其紅腫現象,染料雷射也可以用於治療蟹足腫,不建議以手術方法切除,以免擴大病灶。

 

◎皮脂腺囊腫

 

外觀為膚色結節,數量為單顆至多顆都有可能,形狀為圓形至卵圓形。有時睡眠不足或女生月經週期之前,會有紅腫現象,如果沒有任何發炎現象可以不處理,切記不要隨意擠壓,若因影響外觀想要除去,可以用雷射治療,並將囊腫中的內容物擠出,但並非永久之計,還是會慢慢長出來。

 

如果是單顆可以用手術切除,多顆則因疤痕數目較多,要三思而後行。

 

◎汗斑

 

胸前也是汗斑的好發部位,汗斑是皮屑芽孢菌過度增生的結果。由於皮屑芽胞菌會影響黑色素的合成,因此會導致胸前膚色變白或發紅,有時還會有淡淡的咖啡色,由於顏色有許多變化,又稱作花斑癬。

 

流汗時,會有發癢的症狀,前胸、後背及腋下都是容易產生汗斑的部位,治療方面可以外用抗黴菌藥物治療,恢復原本的膚色。

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100519/78/25wt8.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()