皮膚發炎後的色素沉澱,如何治療?診所皮膚科主治醫師鄭惠文、國泰綜合醫院皮膚科主治醫師吳明芸指出,發炎後的色素沉澱隨時間過去,約半年、一年,會自動慢慢淡化,而臨床透過非侵入性光療、美療煥膚與淡斑藥膏等方法,均有助改善。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師吳明芸指出,包括濕疹、異位性皮膚炎、青春痘、跌倒受傷等任何皮膚發炎反應,都可能產生色素沉澱;其它如藥物或過敏(舉凡對痠痛藥膏的藥布過敏),也會造成色素沉澱。

診所皮膚科主治醫師鄭惠文則說,舉凡青春痘、細菌感染、發炎或受傷等任何皮膚發炎問題留疤,都可能產生發炎後色素沉澱,但隨著時間,這類色素沉澱會自動慢慢淡化。

皮膚科醫師鄭惠文進而補充,一般來說,手腳的血液循環因較臉部不好,因此在手腳上的色素沉澱,會淡化得比較慢,有時長達一年,至於臉部因血液循環較好,約三、四個月到半年,就會自動淡化掉。

但民眾若不想等它自動淡化,醫師鄭惠文說,臨床則有三種方式可積極治療,包括非侵入式光療,如淨膚雷射、脈衝光等。另,美療煥膚與塗淡斑藥膏也同樣有助改善。

至於哪些成分的藥膏有助色素沉澱改善?皮膚科醫師吳明芸則補充,如塗含對苯二酚成分的美白藥膏,或含維生素C、左旋C、熊果酸、A酸、果酸藥膏等,均有助改善。

但醫師吳明芸也提醒,對苯二酚成分的藥膏只能晚上使用,因白天使用會反黑,特別提醒注意,亦建議民眾日常除應注意防曬,應避免青春痘、濕疹、受傷等造成色素沉澱。


新聞來源 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100423/128/24dq2.html

創作者介紹
創作者 ruianc 的頭像
ruianc

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,微整形

ruianc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()