青春痘不是青春期才有的,更不是「表面問題」!青春痘不會自然好,尤其30%青春痘,並不會在青春期後自行消失,而是會一直持續困擾到50歲後,有的到更年期,才會出現遲發型痤瘡。

因此,青春痘有很多面貌與不同的嚴重度,包括白頭粉刺、黑頭粉刺、丘疹、膿、結節、囊腫等出現在前胸、後背、顏面的皮膚。

「青春痘」是痤瘡的俗稱,易好發於十幾歲青少年,所以有些人以為只要春春期一過,就不再有青春痘了;或者,覺得青春痘只是暫時荷爾蒙不平衡,過一陣子自然好;事實卻不如此簡單,青春痘是集合荷爾蒙、細菌孳生、遺傳因子、環境壓力、飲食營養、心理社交等綜合又複雜的疾病,嚴重者衍生不會消失的痘疤,也造成身心長期創傷。

從病理方面看,青春痘患者皮膚表面皮脂成分改變,雄激素刺激增加,使毛囊及皮脂腺管角化與阻塞;同時,女性患者更會隨生理期荷爾蒙變化加劇病況。

青春痘是多元問題,激化青春痘的因素很多,如空氣汙染阻塞皮脂腺出口、含氟牙膏刺激、長期便祕營養失調、生活不正常併有自律失調、生理期荷爾蒙刺激、刺激辛辣食品激化、睡眠不足免疫力下降、常摸臉、頭髮瀏海等身體刺激,都可能致生青春痘。因此,青春痘不是表面問題,而是跨越多領域的綜合課題,是須從生活層面著手的生活型態疾病。

雖然青春痘治療方面有各種外用、內服及光電醫療方法,但是處置上要有耐心,才能將深層潛藏的痘痘一併處理好;同時,要能改進生活型態,好好降低復發痘痘的機率。青春痘並不是年輕時正常的生理反應,青春痘產生大量的皮脂腺炎、疤痕、色素斑及感染,間接影響交友及工作。青春痘意味著環境、細菌、藥物、食物、情緒、壓力等出了問題,也是一個身體警訊。

罹患青春痘時,該請專業醫師幫忙鑑別病因,耐心治療。也需要合適且安全的整合療育,如潔面、保健、醫療、美容等控制和改善疾病惡化。在生活保健方面須多吃蔬果、少吃油脂、正確洗臉、不自行擠痘。


新聞來源 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=234483
創作者介紹

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,微整形

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()