公告版位
~胃腸科 皮膚科 雙專科團隊 値得您信賴~ 提供醫學美容,雷射美白,青春痘治療,皮膚科,肝膽胃腸科,減肥門診 ☆服務專線:(04)2463-3530☆

一般人以為啤酒肚與飲食、缺少運動有關;其實,中年男性荷爾蒙偏低,腹部肌肉被脂肪取代,也會出現啤酒肚;醫師提醒,這可能是更年期警訊,要趕緊就醫檢查。男性也有更年期?女性更年期會出現「停經」信號,但男性更年期症狀,沒有女性明顯;根據診所統計,35至65歲男性患者有5成左右有更年期症狀。高血壓,糖尿病,高血脂,三高加上腹部肥胖即為代謝症候群,代謝症候群盛行率明顯增加,瘦腰是當務之急。

 

代謝症候群不是疾病,而是病前的症候群,危險因子包括腹部肥胖、血壓上升、空腹血糖值上升、三酸甘油脂上升、高密度酯蛋白膽固醇過低,有3項或以上即為代謝症候群,應及早介入,預防疾病。食品包裝若標示有精緻植物油、氫化、半氫化、H ydrogenated、硬化、氫化大豆油、氫化椰子油、氫化棕櫚油、氫化植物油、氫化芥花油、植物性乳化油、植物性乳瑪琳等,都可能含有反式脂肪,要避免多吃。攝食過量的反式脂肪,會升高膽固醇及三酸甘油脂的含量,增加人體內壞的膽固醇 (LD L),減少好的膽固醇 (H D L),升高罹患心臟病的風險,也會造成腸胃疾病及降低記憶力等。

 

尤其有高血脂、心臟病、新陳代謝症候群、糖尿病、肥胖者、幼童、孕婦及哺乳產婦,盡量不要碰反式脂肪食物,以降低攝食反式脂肪的風險。生活作息方面,研究發現:每天多坐1小時看電視,高血壓等代謝症候群風險就增加26% ,運動30分鐘才能抵銷久坐1小時增加的風險,每坐50分鐘就須起身休息活動10分鐘,伸展筋骨。瘦腰可降低罹患代謝症候群的風險,男性腰圍超過90公分(35.4吋)、女性腰圍超過80公分(31.5吋)即過胖,腰圍過大的腹部肥胖是罹患心血管疾病、動脈粥狀硬化、高血壓、糖尿病、高血脂症和腎臟病的高危險因子,定期量腰圍、天天做瘦腰運動可避免代謝症候群。

 

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,醫美,雷射,微整形,禿頭掉髮,內科腸胃科

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消