體重從年輕到老都維持不變,不見得不是胖!醫師表示,老年人肌肉量流失,取而代之的是脂肪,身上「肥油多、瘦肉少」,就是「肌少型肥胖」,不僅肌肉力量不足容易跌倒、骨折,罹患糖尿病的機率較一般肥胖者較高。

 

隨著老化過程,人體的肌肉量會漸漸流失,到了60歲以後流失更快,如果加上懶得動、活動量減低,更會加速肌肉量的減少。台大醫院老年醫學部主任詹鼎正說,肌少症會增加老人跌倒、骨折、失能,最後入住護理之家的機率,使得肌少症漸漸成為受到重視的老年病症候群。

 

相較於有些體型瘦弱、四肢纖細的老人,很容易被注意可能有肌少症,但有些老年人從年輕到老,體重、體型變化不大,屬於「肌少型肥胖」,很容易被忽略。

 

台大醫院家醫部主任黃國晉表示,有些人自豪從年輕到老體重都一樣,但同樣是70公斤,年輕時和老年時身體的組成比例卻大不相同,20歲男性的體脂肪率約14%,但70歲的男性體脂肪率卻可能增加到26%,相差將近一倍。

 

因此,光是看體重、計算BMI來觀察老年人的肥胖程度,很容易失準,測量腰圍是否過粗,反而更能看出老年人是否有脂肪堆積的問題。另外,也可以測量體脂肪率,瞭解肌肉量。

 

肌少症不僅是跌倒等意外的危險因子,黃國晉說,有研究指出,老年人肌少型肥胖比單純肥胖者,有較高的機率罹患糖尿病、高血壓等疾病。

 

要減少身上脂肪堆積、改變身體肌肉組成比例,就需要健康減重。黃國晉建議,老年人每周至少要從事兩次的快走等有氧運動,再搭配健身教練指導大腿、小腿、手臂的肌力訓練,例如舉啞鈴就是不錯的項目。

 

同時,有些老年人怕膽固醇過高不敢吃肉,黃國晉提醒,老年人應適量補充肌肉生成所需的蛋白質,例如豆漿、豆腐等豆製品,都是肉類之外優質的蛋白質來源。

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E5%88%B0%E8%80%81%E9%AB%94%E9%87%8D%E6%B2%92%E8%AE%8A-%E5%85%B6%E5%AF%A6%E6%98%AF%E8%83%96%E4%BA%86-065100568.html

 

 

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,醫美,雷射,微整形,禿頭掉髮,內科腸胃科

創作者介紹
創作者 ruianc 的頭像
ruianc

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,微整形

ruianc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()