(健康醫療網/林宜慧報導)喝水也能減肥?據美國一項研究指出,48位同樣攝取低熱量飲食的中老年人中,餐前喝500cc水相較於沒喝水者,3個月後可多瘦2公斤;而同樣減重4公斤,喝水者的減重速度比沒喝水者足足快了4週。營養師表示,餐前慢慢飲用白開水,可增加餐中以及餐間的飽足感,提高減肥效果。

 

該研究以48位55-75歲中老年人進行低熱量飲食,分為餐前喝水組與沒喝水組,結果顯示,3個月後喝水組減輕7公斤,沒喝水組只減輕5公斤;若兩組同樣減重4公斤,喝水組只須5週,沒喝水組則需9週才能達同樣效果。

 

董氏基金會食品營養組主任許惠玉說明,減重者在三餐前,以緩慢速度喝下500cc溫水,可增加餐中與餐間的飽足感,降低進食量,進一步提昇減肥效果;須注意的是,喝水的速度必須放慢,因為傳送飽足感信號給大腦須一定時間,若喝太快,還沒來得及騙過大腦就開始進食,效果自然無法彰顯。

 

美國另一項包含12萬餘人的大規模研究指出,若以一杯水取代一杯含糖飲料,在四年中可避免體重上升0.49公斤;若取代一杯果汁,則可避免增加0.35公斤,可見白開水幫助減重的妙用。

 

除了汽水、可樂、茶飲等含糖飲料容易讓人發福,許惠玉特別提醒,運動飲料的熱量也不低,且不常運動的人若長期將它當開水喝,過多的電解質進入身體,會需要更多水份來稀釋血液中的電解質,可能使血壓上升、增加心血管負荷,同時損害腎臟功能;另外,酸酸甜甜的運動飲料含有一定的酸性,有消化性潰瘍病史的人切勿空腹飲用,以免復發。

 

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E9%A4%90%E5%89%8D%E5%96%9D500cc%E6%BA%AB%E6%B0%B4-%E6%8F%90%E9%AB%98%E6%B8%9B%E8%82%A5%E6%95%88%E6%9E%9C-003000374.html

 

 

 

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,醫美,雷射,微整形,禿頭掉髮,內科腸胃科

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()