公告版位
~胃腸科 皮膚科 雙專科團隊 値得您信賴~ 提供醫學美容,雷射美白,青春痘治療,皮膚科,肝膽胃腸科,減肥門診 ☆服務專線:(04)2463-3530☆

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)據澳洲的研究統計,11~30歲的男性,每人身上有73顆痣,女性每人有27顆。另一項統計也指出,全身有100顆痣以上的人,得到黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4~54倍。我們怎麼觀察痣是好痣,還是會變成黑色素瘤的癌症?長在哪裡的痣要特別小心注意?

 

很多痣是後天長的,痣是什麼?為什麼痣還會長出來?皮膚科醫生黃政傑說,痣就是黑色素細胞增生,痣出生就存在,或在孩童至成人期陸續出現。它們也可以出現於人體任何部位的皮膚,從頭皮至腳底,甚至指甲。

 

中醫師彭溫雅也說,中醫理論認為:外有斑內有瘀。由臉部觀察,凡是有痣則表示這個位置相對應的器官功能先天就弱,但並不代表現在就有病。如果有紅腫、發青、發紫、發黑、發暗,則表示所在位置的器官功能正有疾病發生;如果有斑或色素沉澱,表示所在位置器官功能已有病或發病已久。

 

什麼樣的痣對健康有影響?黃醫師指出,黑色素瘤的危險因子,包括:曾經有曬傷或大量嚗曬的經驗,尤其是在年輕的時候、膚色偏白、有多於100顆以上的痣、有1顆以上的發育不良痣、有家族史的人都要多加注意。長在手掌、腳掌,自己看不到的地方特別要小心。而觀察痣的變化,包括發育不良痣或黑色素瘤可以從以下幾點看出:不對稱、邊緣變得不規則、顏色變得有深有淺、直徑大於6mm、隨時間有變化等情況。

 

但不是所有的痣都能消除的,而且痣的産生是由人身體內的潛在在因素激發的,所以不要輕易地除痣,坊間不當使用的腐蝕性藥物除痣法,可能導致留下疤痕或凸疤。

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E7%97%A3%E6%98%AF%E5%91%BD%E9%81%8B%E7%9A%84%E5%8D%B0%E8%A8%98-%E9%82%84%E6%98%AF%E6%BD%9B%E8%97%8F%E7%9A%84%E7%96%BE%E7%97%85%E5%9C%B0%E9%9B%B7-072000820.html

 

 

台中瑞安診所-皮膚科,減肥,醫美,雷射,微整形,禿頭掉髮,內科腸胃科

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 陳小姐
  • 剛剛打電話去諮詢 你們人員再度很差 我說我這邊很吵 請他大聲一點 之後我說我這邊很吵 我晚一點再打 你們服務人員 竟然是用很大力的掛掉 超沒禮貌!!!諮詢幾家 就只有你們人員不友善 不禮貌!!!
  • 陳小姐<更正錯字>
  • 剛剛打電話去諮詢 你們人員態度很差 我說我這邊很吵 請他大聲一點 之後我說我這邊很吵 我晚一點再打 你們服務人員 竟然是用很大力的掛掉 超沒禮貌!!!諮詢幾家 就只有你們人員不友善 不禮貌!!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消