(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)愛美不再是女性的專利,越來越多熟男也開始尋求各種方法「顧面子」!不過男性朋友通常對保養不太內行,經常曬太陽卻不做好防曬,如果因此觸發體內「自由基」快速增生,再加上作息不固定、生活壓力大,輕則皮膚產生細紋、黑斑,嚴重恐怕會罹患癌症、血管栓塞等可怕疾病。

 

康聯預防醫學院長陳皇光指出,老化是人生不可逆的歷程,而最早開始出現老化的器官就是皮膚。臨床上常見民眾詢問為何皮膚上開始出現小細紋、黑斑或肝斑,往往會讓人以為是肝有問題,但實際上這都是源於體內荷爾蒙的改變。另一個顯而易見的是細紋,尤其常見於三、四十歲以上男性管理階層,主要是因為他們常打高爾夫球,直接曝露在陽光下的時間愈久,體內產生的自由基將加速皮膚老化。

 

陳皇光醫師進一步解釋,體內自由基的增生就是造成老化最大的原因。簡單來說,自由基是一種活潑、不穩定的分子,當它和其他分子接觸時,會搶奪其他分子的電子,引起細胞膜或細胞核中遺傳物質的破壞。在自由基不斷尋找與破壞其他細胞的過程中引起連鎖反應,當身體沒有足夠能力修復,破壞就無止盡進行下去,就可能導致癌症、破壞血管則引起栓塞、破壞皮膚就產生細紋和黑斑。因此,重視自由基帶來的老化問題並加以預防,要比只作外部的醫美來得重要。

 

陳皇光醫師指出,最容易產生自由基的因素就是過量曝露在陽光下,其中的紫外線會直接影響皮膚和眼睛。因此,日常生活中防止紫外線的三大基本步驟就是「不要曬、儘量遮並塗抹防曬保養品」,建議民眾出門最好記得穿上長袖衣服、戴上太陽眼鏡及使用遮陽傘。如果真的想曬太陽,一天當中請把握兩個時段:上午九點以前、下午三點過後,其他時間盡量避免外出,這是保護皮膚預防老化的最佳原則。

 

陳皇光醫師說,一些基本的預防可以從日常生活中作到,例如多補充抗氧化營養素、戒除吸菸、以及少吃油炸食物。此外,醫師建議可多攝取富含維生素A、C、E的食物,如紅黃綠色蔬菜、水果或低溫植物油等,多吃菠菜可以補充輔酶Q10,其他如穀胱甘肽、硫辛酸等,則可以從一些營養保健食品中獲得,而這些都有助於我們把自由基穩定下來。陳皇光醫師強調,抗老並非一蹴可幾,表面功夫只能救急,「內外兼修」才能有效減緩老化的速度。

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E7%86%9F%E7%94%B7%E4%B9%9F%E6%84%9B%E9%9D%A2%E5%AD%90-%E9%98%B2%E5%A0%B5%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%9F%BA%E8%83%BD%E6%8A%97%E8%80%81%E5%8C%96-075200641.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()