醫學美容流行風潮當道,明星的舉手投足,無論在造形或服飾上,不僅是媒體關注焦點,更是眾人仿效的對象。仔細觀察,影視明星們多半講究質感和立體呈現,注重光澤以及顏色的飽和度,造型設計上也偏向簡單有型。因此,放眼國內外許多知名藝人個個肌膚白皙無暇,凸顯五官深邃,強調成熟性感。

 

想要打造巨星般完美造型,臉部肌膚就要力求白皙,這時臉上的斑就是大敵。長虹診所院長楊志賢醫師依據觀察表示,「斑」是亞洲女性普遍面臨的臉部問題,年輕時會長雀斑,熟齡會長老人斑,而黑斑與酸斑則是最多女性困擾的問題。

 

一般來說,雀斑多屬遺傳,在臉上對稱部位長出麻雀顏色的斑點。老人斑主要是肌膚衰老造成,首先會從手腳四肢開始出現,最後冒出在臉部。這二者都生在表皮,和過度日曬有關,西方人容易因此病變,所幸東方人較少見病變問題。至於同時生長在表皮和真皮層的黑斑及酸斑,主要是色素沉著造成。年輕時長黑斑,稱為少女顴骨斑,又稱太田母斑,孕婦容易產生的顴骨斑則稱為孕斑。而保養過度,保養品中酸性成份會造成脫皮老化,膚色暗沉,對刺激敏感,就會形成酸斑。

 

此外,有些人顴骨下緣因為皮膚太薄,加上血液循環不佳,肌膚缺氧,就會浮出咖啡色的肝斑,但肝斑雖然名稱有「肝」,卻與肝功能無直接關聯。楊志賢醫師認為,臉上長斑,多數與肌膚受熱傷害造成脫水暗沉,或血液循環不佳導致皮膚缺氧有關。

 

想要成功抗斑,就要對症下藥,依據不同症狀進行治療。楊志賢醫師表示,除斑療程基本可分三類:黑變白,紅變白,白變更白。所謂黑變白,就是去除膚色暗沉,一般人肌膚暗沉主要是細毛多或色素沉著造成,可利用除毛雷射除毛,紫翠玉雷射或紅寶石雷射去黑。

 

而紅變白,主要針對真皮血管增生,進行退紅去敏感治療,可透過染料雷射或脈衝光療程去紅。至於原本膚質白想要增添白皙光亮,可利用鉀鈦磷雷射或鋰拉雷射,持續保養修護。不過如果想透過淨膚雷射增白,容易反黑或出現不均勻白,最好避免。

 

楊志賢醫師建議,多數人臉上不會只長一種斑,或一種肌膚問題,可結合各種雷射療程進行聯合治療。例如染料雷射,改善敏感泛紅,脈衝光也可以降低敏感的肌膚及退紅,暫時性治療肌膚泛油光問題。

 

雷射療程術後修護也是療效發揮的重要環節,不可大意。林憲宗醫師提醒,術後最好多多冰敷降溫,如果有易反黑體質,可透過高壓氧治療。平日勤作保溼防曬,可使用高效保溼乳液或面膜補充肌膚水分,防曬乳液可使用防曬係數15至25以上產品。

 

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E9%BA%97%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%A6%8B%E6%96%91-%E9%9B%B7%E5%B0%84%E8%81%AF%E5%90%88%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%9B%B0%E6%93%BE-213000640.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()