青春痘不僅好發於青少年時期,在氣溫偏高的夏季也是造成許多成人狂冒痘痘的時候,皮膚在強烈的日光和紫外線的照射下,使毛孔受到刺激不斷出油,如再加上汗水及空氣中的污垢和細菌混合阻塞了毛細孔,痘痘將有可能如雨後春筍般越冒越多。

 

具有「痘痘教父」之稱的彭賢禮醫師解釋,青春痘是一種慢性毛囊發炎的疾病,

一般油性、毛孔粗大、敏感性或混合性膚質的人,臉上較容易出油,為痘痘的好發族群。一般來說,抗痘方法可從日常保養下手,例如視個人膚質狀況調整保養品,以膚質偏油的人來說,化妝水和乳液便應以控油、清爽為主。而若較為嚴重者,則最好進一步透過專業的皮膚科醫師,依個人膚質診斷後敷藥,或是試著藉由能幫助抑制油脂分泌的油切雷射,及能淡化斑駁紅痘疤的櫻花雷射等療程來進行治療,都能加強改善痘痘膚況及痘疤痕跡。

 

而針對日前口服A酸大廠引發副作用而宣佈停產一事,彭賢禮醫師也表示,能同時啟動治療青春痘4大作用機轉的A酸,過被視為治療青春痘極有效的方式,但因治療過程中,有時會有一些副作用產生,輕者如口唇炎、結膜炎、嘴巴乾燥等症狀,嚴重者則可能產生情緒上如情緒低落、暴怒、睡眠失調等問題。因而彭賢禮醫師說明,若是有青春痘和痘疤的問題,目前較建議使用『類A酸療法』來獲得改善。據瞭解,該療法在啟動一個月後,便可穩定控制青春痘情況達50%的程度,三個月後,更可高達90%,因而被許多南台灣的患者稱為新一代的治痘救星。

 

最後彭賢禮醫師也呼籲,若有青春痘問題,最重要就是千萬不要用手指掐捏、擠壓,若是不當藉由外力來處理,或草率使用來路不明的抗痘產品,恐會導致更嚴重的後果。另外隨著夏日的來臨,彭賢禮醫師也提醒,痘痘肌民眾盡可能要選擇不油膩、清爽型的防曬乳,日常生活也要隨時保持面部清潔,飲食上更是應多吃蔬菜水果類,少碰油炸及刺激類,唯有從生活中養成基礎清潔的習慣,才能做到真正的預防勝於治療。而針對自己的膚況若想進一步瞭解,建議民眾可尋求專業皮膚科醫師或至「青春痘教室」官網中,對青春痘做進一步的認識及瞭解。

 

更多相關新聞請上中時醫療網:http://udr.chinatimes.com

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E7%97%98%E7%97%98%E6%95%99%E7%88%B6%E6%95%99%E6%88%B0-%E5%B0%8D%E4%BB%98%E9%9D%92%E6%98%A5%E7%97%98%E5%88%87%E5%8B%BF%E5%BC%84%E5%B7%A7%E6%88%90%E6%8B%99-213000483.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()