有些女性怕胖,不敢吃澱粉,節食的時候,就吃大量蛋白質食物,希望可以趕快瘦下來。希臘最新研究警告,高蛋白、低碳水化合物飲食可能增加心臟病、中風風險,罹病機率約上升百分之二十八。學者建議,女性若想減重,選擇植物性食物較為理想。

 

希臘雅典大學醫學院流行病學副教授帕古娜‧拉吉奧為研究首席作者,她表示,常有人採用低碳水化合物、高蛋白飲食減重。如果蛋白質是來自堅果類等植物性蛋白質,而減少的是甜點、飲料等精製澱粉類食物,這種減重方式還算可以接受,但多數人並非如此。

 

這項研究發表於本周線上版「英國醫學期刊」。研究對象包含四萬三千多名瑞典女性,她們參與研究計畫時,年齡介於三十歲到四十九歲。

 

研究追蹤十五年發現,有超過一千兩百人罹患心臟病、中風等心血管疾病。而採用高蛋白、低碳水化合物飲食的女性特別容易出現心臟病、中風,採用這種飲食方法的女性罹患心臟病、中風的機率比其他女性增加二成八之多。

 

拉吉奧表示,減重應該多增加身體活動量,並減少熱量攝取。若長時間採用特定飲食,很可能對健康造成不利影響。

 

美國臨床營養諮詢師、運動學學者莎曼莎‧海勒接受外電訪問時表示,一般高蛋白飲食富含起司、紅肉、加工肉類等食品,而健康的碳水化合物食物則包括全榖類、豆類、蔬菜、水果等。事實上,紅肉、加工肉類可能增加第二型糖尿病、大腸癌、乳癌、冠心病等風險,建議民眾最好減少食用肉類蛋白質,可吃些豆類、豆腐、堅果類食物,碳水化合物食物如全穀類、糙米、蔬菜、水果、豆類等也都對健康有益處。

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%AA%E5%90%83%E8%9B%8B%E7%99%BD%E8%B3%AA%E7%A6%81%E6%BE%B1%E7%B2%89-%E6%84%88%E6%B8%9B%E6%84%88%E5%82%B7%E5%BF%83-161238887.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()