為了迎接新年到來,許多人趁著這段時間悄悄變身,除了運用微整形改頭換面,也有不少篤信面相的民眾偏好除痣改運,尤其長在臉上的痣在命相學上多具負面意涵,像是眼周及唇邊痣雖帶桃花運,卻也是風流好色的表徵;鼻上長痣的人守財能力弱,投資運不佳;而人中附近的痣則帶有人緣差等印象。花筆小錢讓自己在面相上趨吉避凶,並讓兩頰看起來更為乾淨,這也使得除痣風氣從年前開始發燒。

 

不同性別於除痣動機上想法大相逕庭,雅丰時尚診所醫師郭鳳如根據臨床診斷,多數女性除痣是為了讓臉部看起來更素淨無暇,男性則多為趨吉避凶求得好運,但超過一半民眾深信,長在不同部位的痣會影響運勢。不過,若為從事業務或表演工作者則偏愛保留某些部位的痣,以加強個人辨識度,像是天后張惠妹、楊丞琳,宅男女神李毓芬,左臉的痣都是令人過目難忘的正字標記。

 

每個人身上或多或少都有痣,郭鳳如醫師說明,多數痣在一開始就如雀斑般扁平,令人難以判斷,但痣會隨年齡增加面積逐漸擴大凸起,在外觀上邊緣明顯、界線清楚呈現圓弧狀,甚至長有毛髮,許多人在青春期、懷孕或日曬後,痣的顏色會變深或長出新痣。雀斑呈現淡褐色狀,就如同芝麻撒在臉上,在陽光曝曬下數目易增多,顯見於顴骨及鼻樑等部位,是因紫外線照射後導致黑色素細胞增生,與日曬有直接相關。

 

關於痣的好壞,雅丰美膚診所醫師郭玉玲解釋,外觀上呈現微凸或扁平圓滑狀、顏色均勻呈棕黑色的多為良性痣,可運用鉺雅鉻汽化雷射或二氧化碳汽化雷射去除,有些痣在面相學上位置雖佳,但須注意若外觀上呈現凸起肉色狀、形狀不規則對稱,或顏色黯淡、色素不均、大於0.6公分,則需當心是否為惡性痣,這類型痣不宜以任何雷射去除,需經切片檢查確認後再以手術切除。

 

除了利用雷射或手術切除,經常在坊間看見面相除痣,這些是以強酸、強鹼、或其他來路不明的藥劑來侵蝕痣。郭玉玲醫師特別提醒,此類藥水因來源與比例不明,且具有腐蝕與刺激作用,一般人不易控制燒灼深度,倘若使用不當,患者易留下色素沈澱與明顯凹疤,除痣不成反為花臉,實在不值得。

 

皮膚科郭玉玲醫師補充,做完雷射點痣二至三天後會結痂,七至十天後會逐漸脫落,須注意傷口在三天內不得碰水,應以生理食鹽水清理,一週內貼痘痘貼或人工皮保護,以增加傷口癒合速度,雷射術後一週應返診經醫師評估,另仍需注意日曬降低返黑機率。

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E9%99%A4%E7%97%A3%E7%BF%BB%E8%BD%89%E9%81%8B%E5%8B%A2-%E7%94%B7%E7%82%BA%E6%94%B9%E9%81%8B-%E5%A5%B3%E7%82%BA%E6%94%B9%E8%A7%80-213000530.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()