隨著冷氣團接二連三襲台,氣溫跟著持續下探,讓人不禁直呼「冬天真得來了!」,而入冬以來的連日低溫,等於宣告泡湯旺季的來臨。不過,醫生則是提醒民眾,享受溫泉固然有助於紓壓放鬆,但下水前仍必須仔細評估身體狀況,避免在水溫過高的泉池浸泡過久,以免享樂不成而釀成意外。

 

細數台灣各地,從南到北的溫泉景點大大小小將近30多個,且泉質涵蓋硫磺泉、碳酸泉、食鹽泉、黃金泉及鐵泉等,除了景色優美外,還分別具有不同功效,讓民眾可「從台灣頭泡到台灣尾」,盡享泡湯樂。

 

儘管泡湯已成了冬天裡民眾最佳的「抗寒運動」,但書田診所新陳代謝科主任洪建德提醒,最適合的水溫在38~40度之間,每次最好不超過20分鐘為宜,尤其是患有高血壓、心血管疾病或糖尿病患者更應特別留意,嚴格掌控溫泉浸泡時間,以避免因泡湯而釀成意外,徒留遺憾。

 

洪建德解釋,當上述疾病患者或服用高血壓藥物的民眾,全身浸泡於超過40度高溫水中長達20分鐘以上時,可能因此讓血液從動脈端大量流往靜脈端,而產生「血壓降低」的現象,進而引發心律不整、心肌梗塞,甚至心衰竭等症狀。因此,民眾泡湯時,除了必須掌控浸浴時間,最好也能結伴同行,互相照應以保安全。

 

而坊間也盛傳泡湯除了具美容功效外,更可藉由高溫泉水達到減肥作用。對此洪建德認為,溫泉裡的礦物質與碳酸泉質,的確對於皮膚有潤滑與保濕等功效,但對於想透過泡湯達到減肥目的則「言過其實」。此外,民眾若是擔心泡到以「回收水」組成的溫泉,則可請業者出示定期水質報告,避免因此遭受間接感染等風險。

 

洪建德呼籲,為了衛生,泡湯前務必洗淨身體,並以浴巾圍裹身體,避免因皮膚或其他私密部位裸露於外,而導致皰疹、菜花或其他皮膚病等交叉接觸感染。另外,寒冬季節,由於溫泉池與室外溫差往往相差10度以上,因此起身後務必將身體徹底擦乾,避免皮膚水份快速蒸發而著涼感冒。

 

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/%E5%AF%92%E5%86%AC%E9%AB%98%E6%BA%AB%E6%B3%A1%E6%B9%AF%E6%9A%96%E5%91%BC%E5%91%BC-%E5%8B%BF%E6%B5%B8%E6%B1%A0%E6%B0%B4%E9%80%BE20%E5%88%86%E9%90%98-201409989.html

 

 

 

台中皮膚科,減肥,胃食道逆流胃腸科診所

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()