減重時,最討厭碰到「停滯期」,明明吃得一樣少、體重下降速度就是明顯變慢,讓人挫折不已。網路上流傳,此時可以補充維他命B群或是維他命C,加速身體燃燒脂肪。不過,這兩類維他命真的可以加速代謝、讓人越吃越瘦嗎?醫師說,適量即可、過量無用,從天然食物攝取不足時才要補充。

 

台灣肥胖醫學會曾漢棋醫師指出,不論是維他命B群或是維他命C,在細胞產生能量的代謝過程中,確實都有其重要性。像是B群,會協助乙醯輔? A(acetyl Co A)進行能量產生程序;而維他命C可以協助合成肉鹼,將脂肪酸送進細胞發電廠─粒線體去氧化。

 

問題是,這些在細胞裡的功能,能做為臨床減肥應用嗎?曾漢棋表示,這幾年陸續有美國亞歷桑那大學以及英國劍橋大學實驗發現,血中維他命C濃度與身體質量指數(BMI)、體脂肪率都成反比。研究也發現,維他命C不足的人,運動時消耗能量的能力減弱。

 

維他命C過量 結石風險提高

 

因此,他曾試著讓減重者在三餐時各吃300毫克的維他命C,一個月下來確實多瘦約0.5公斤。但這仍需要更大型的研究驗證,一般並不建議大量補充維他命C、以免因此提高結石風險。

 

維他命B群 攝取不足才需要

 

至於維他命B群,振興醫院營養師林孟瑜表示,坊間流行的部分減重食譜,不僅拒吃各類澱粉食物,也不吃紅肉或是其他動物肉類,但是五穀雜糧以及動物肉類都是非常好的B群來源,採取這類減重食譜者,其飲食中的B群來源大幅降低。很多人減肥到了一定時間後,因為攝取不足,整個人顯得精神不濟、疲勞不已,這時候可能需要額外補充。

 

台大醫院家庭醫學部主治醫師黃國晉指出,減重期間是否該補充維他命?主要著眼於減重者是否因為食量減少,或是飲食不均衡而有礦物質、維他命等缺乏不足的情形。民眾別誤以為補充特定維他命就會比較快瘦,或認為真的有「越吃就越瘦的維他命」。

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110814/78/2wu9d.html

 

 

台中減重減肥

台中瑞安診所   http://www.ruianc.com/

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()