夏天陽光強,加上戶外活動多,不少年輕女生眼看臉上多出斑斑點點,想趁暑假到醫美中心除斑。不過,夏季並不建議除斑,因除斑處的膚質特別脆弱,紫外線一照、汗水一流,容易返黑和感染,導致除斑效果不佳、前功盡棄,不如多加強防曬、美白,待天涼入秋後,再除斑較適宜。

 

一般而言,臉上的斑分為雀斑、肝斑和曬斑,雀斑常發生在膚色較白的人臉上,和體質有關;造成肝斑的原因很多,例如服用避孕藥、懷孕或服用荷爾蒙藥物;曬斑則是因陽光曝曬所引起。膚色較白的人種,曬斑是小面積褐色的斑,數目會隨著時間增加,而膚色較深的人種,曬斑則是灰色小斑點,面積會逐漸擴大。

 

目前除斑方法多樣,有退斑膏、雷射、果酸治療等,都可和醫師討論,選擇適合自己的治療方法。但是夏季並非雷射除斑的適當時機,因為紫外線是黑色素生成的主因,以雷射除斑易產生傷口,若未注意防曬,流汗容易使傷口感染、發炎,造成色素沉澱,反而更不易去除。

 

防曬是預防斑點產生最重要的一環 ,不管在室內或室外都要使用防曬品,可避免紫外線傷害,也可讓皮膚進行部分修復;使用退斑膏或接受雷射治療後,如果不注重防曬,仍可能造成返黑(約有10%的機率)。

 

此外,日常生活作息及情緒波動也會影響到斑的形成,因此,建議養成好的生活習慣,才能除斑又美白,例如:

 

●睡眠充足:每晚11點至1點(子時) 是美容精華時段,早點上床,可讓肌膚自然恢復活力,促進新陳代謝。

 

●避免抽菸、喝酒:抽菸、喝酒會導致肌膚黑色素沉澱,臉頰容易長斑、唇色也會比較黑。隨著年齡增加,會越來越嚴重。

 

●多喝水:水分補充可以幫助代謝體內老廢物質,喝水是最便宜、最簡單的美白方法。

 

●多攝取美白的蔬菜:如小黃瓜、油菜、秋葵、檸檬、花椰菜、草莓、薏仁、高麗菜、蘆筍、茼蒿菜、番茄、菠菜等。另外,水果含維他命C,也是有助美白的好食物。

 

(作者為秀傳紀念醫院醫學美容中心主治醫師)

 

 

新聞來源   http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110809/78/2wj3w.html

 

 

青春痘找曾石姿醫師   台中瑞安診所

http://www.ruianc.com/

 

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()