肝癌為國人常見癌症之一,中醫師方志男在一場養生講座中指出,依照中醫耳穴診斷,如果肝區出現蜘蛛痣等異常外觀,出現硬結節,腫瘤區觸痛明顯時,須特別留意進行詳細檢查。

 

男性女乳症、手掌紅斑、蜘蛛痣都是部分較嚴重肝病患者可能出現的症狀。但確診民眾是否罹有肝病問題,尚需要進一步透過超音波、血液等檢查診斷,部分男性肝病患者因無法代謝雌激素而出現男性女乳症。肝病引起的男性女乳症,往往會有較普通的脂肪堆積更明顯隆起的外觀。

 

如有肝腫瘤,醫師指出,皮膚可能出現蜘蛛痣等症狀,但無法依此確診,也提醒民眾如有前述症狀,儘快由專科醫師診斷。

 

除了男性女乳症,肝病引起的常見皮膚症狀有搔癢、黃疸、變黑、手掌紅斑、下肢水腫、指甲變化等。

 

不過,醫師提醒,早期肝病無症狀,所以除了日常生活保健外,肝硬化患者每3個月、健康帶原者每年、慢性肝炎患者每半年做一次腹部超音波及血清甲型胎兒蛋白檢查,以便及早發現肝癌。

 

肝癌的發生通常伴隨著肝硬化,其危險因子包括慢性B型或C型肝炎、家族肝癌病史、飲酒、黃麴毒素、遺傳性鐵質沈積症等。醫師指出,儘管有許多治療肝癌的方式,如手術切除、動脈血管栓塞、酒精注射、肝臟移植等,但能更早發現肝癌,才能提高肝癌的治癒率。

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110629/128/2u4i5.html

 

 

 

胃,十二指腸潰瘍,大腸激躁症,胃食道逆流,腸胃炎,腹痛,腹脹,痔瘡,肝炎,B型肝炎,C型肝炎,肝硬化肝膽結石,脂肪肝 台中瑞安診所

http://www.ruianc.com/

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()