(中央社記者黃國芳嘉義縣13日電)大林慈濟醫院肝膽腸胃科主任謝毓鍚今天表示,1名司機因罹患大腸激躁症,常上廁所,非常不便;現代人壓力大,腸躁症易上身,若有長期拉肚子等問題,應及早就醫,對症下藥。

 

謝毓錫說,大腸激躁症是因自律神經功能失調引起,有時做各種檢查,都找不到病因。患者雖長期受腸胃症狀困擾,體重並不會因此減輕,也不會有嚴重併發症,常見症狀包括腹部絞痛、脹氣、腹瀉,或是便秘和腹瀉交替出現,症狀至少持續3個月,且壓力大時更加嚴重。

 

他指出,多數腸躁症可能是壓力所引起,因此除了考生外,生活、工作壓力較大的青壯年族群,最常見發病,且以女性為多,部分患者則有易憂鬱、易焦慮、愛鑽牛角尖、追求完美等人格特質。

 

謝毓錫說,大腸激躁症雖然不會致命,但常為患者日常生活及工作帶來極大困擾。日前有1名垃圾車司機,每次開車出勤時發作,非常不「方便」,經就醫治療後,症狀已改善。

 

謝毓錫建議,治療大腸激躁症,首先要注意日常飲食,避免乳製品、含蔗糖及山梨糖的食物及飲料、過量的咖啡等刺激性飲料。若有便祕問題,則可多食用高纖維性食物,少量多餐,正常作息、規律運動,以及放鬆心情、減輕壓力。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110613/5/2t7qg.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()