小羽談吐幽默、妙語如珠、絕不冷場,是同事與朋友心目中的開心果。但其實小羽近半年來,常便秘和脹氣、體重上升,使用腸胃藥物數月後,仍未改善,讓她擔心是否罹患大腸癌?所幸檢查結果是正常,但她又擔心是否得了檢查不出的怪病?

 

經過就醫及仔細問診後發現,小羽的問題其實並不少見,簡單來說就是自主神經系統失去平衡,而這是身心壓力反應的表現。

 

小羽的身體發出警訊,告訴她,有些事情需要調整。莫名便秘,其實正指向「大腸激躁症」的診斷,其主要特徵為腹痛或腹部不適,加上排便及糞便型態改變,在過去6個月內,至少有3個月時間常有腸道症狀。

 

研究指出,「大腸激躁症」是一種身心壓力反應,與情緒及睡眠困擾、生活滿意度下降有關。應處理其身心壓力,若小羽可以學習辨明症狀與壓力的關連,並做改變,便能解決問題。

 

許多患者常先用軟便劑、增加膳食纖維、減少攝食量等,讓自己快速感到舒緩,但長久之計還是得有健康生活習慣、覺察情緒及調整負向思考,徹底擺脫惱人症狀。

(作者為苗栗縣為恭醫院精神醫療中心臨床心理師)

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110603/78/2so48.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()