相信大家都曾發現自己或其它人的皮膚上,突然無端地鼓出許多類似蚊蟲咬傷的粉紅色片塊疹子。這樣的皮疹,很可能就是蕁麻疹。

 

膚科醫師黃政傑表示,這種擾人的疹子,雖然不太會造成嚴重的危害,但約有25%之患者,卻需經歷長達數個月以上的時間才能痊癒。更有25%的蕁麻疹患者帶有家族史,而曾有蕁麻疹病史的人,若往後再接觸到可疑之致病因子,還是很有可能再復發。

 

黃政傑醫師指出,急性蕁麻疹的症狀除皮疹的表現以外,較嚴重者還會伴隨眼皮、嘴唇、耳朵或臉部腫脹。極少數嚴重著甚至會出現呼吸道緊縮,而造成呼吸困難或窒息。

 

黃政傑醫師說明,引起蕁麻疹的原因很多,最常見的原因則為過敏反應。即某些人因體質問題,體內之免疫系統對外界某種特定物質有過度敏感之反應。當其體內外接觸到此些特定物質(過敏原)時,皮膚就會因過敏反應使血管擴張,造成通透性增加而發生蕁麻疹。

 

而引起蕁麻疹的過敏原種類繁多,最常見的為對食物或藥物過敏,另外蟲咬、花粉、灰塵、黴菌、動物毛髮及皮屑等都可以使容易過敏的人罹患蕁麻疹,另其它少見的原因還包括有寄生蟲、細菌、病毒之感染。對於急性蕁麻疹者而言,即使找不到致病元,但病況一經治療後,大都也會在數天或數周後痊癒。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110524/128/2s1ur.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()