名模分享保養秘訣時,也常分享洗臉的方式,其中不少人會推薦冷水洗臉,甚至強調,不論天氣多冷,都堅持冷水洗臉。不過,卻有另一派說法認為,冷水洗臉洗不乾淨、會塞住毛孔、容易長粉刺。究竟該用哪種水溫才合適?醫師表示:「水溫和臉部溫度一樣最好」

 

不會收縮毛孔 反而會刺激皮膚

 

皮膚科醫師趙昭明指出,和臉部溫度相近的水最不會對皮膚造成刺激,是最適合洗臉的水溫。至於水溫該如何拿捏?他指出,一般來說,夏天時,直接用水龍頭流出來的水洗臉即可。至於冬天時,則可以使用稍微有點溫溫的水,差不多算是接近臉部溫度。

 

他解釋,用過熱的水洗臉可能洗去太多臉部脂肪,雖然洗完後,短時間感到臉部清爽,但反而會刺激皮膚分泌更多皮脂。至於外傳用冷水洗臉毛孔會收縮洗不乾淨,趙昭明認為,其實不正確。他指出,冬天時,不建議直接用冷水洗臉,主要是著眼於太低的溫度可能對皮膚造成刺激、倒不是擔心油脂因此被鎖在毛孔裡。至於「用冷水洗臉可以收縮毛孔、讓皮膚變好」的說法,則是不可能的事情。

 

臉部過度清潔 會洗去保護油脂

 

除了水溫之外,他認為,還可以多注意洗臉的次數。趙昭明指出,接下來夏天即將到來,很多人天氣一熱、皮膚油脂分泌特別旺盛,就忍不住一天洗臉好幾次。過去門診就曾經碰到油性肌膚的患者,不但使用含皂、洗淨力強的洗面乳,一天還洗好幾次,結果造成皮膚紅腫,滿臉痘痘。

 

這是因為過度清潔除了會過度刺激,也洗去了保護臉部的油脂。他提醒民眾,除了早、晚各一次洗臉時,配合清潔產品之外,其他時候如果想要多洗臉、只要用清水,配合面紙、手帕擦乾就好。

 

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110519/78/2rsh0.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()