(中央社記者金穎清、黃淑芳台北 3日電)許多人減肥不吃飯,只吃蔬果。營養學者表示,低醣飲食有害健康,建議採「地中海式飲食」,即多種類、多樣化飲食,以橄欖油和堅果類為油質攝取來源,更有助控制體重。

 

行政院農業委員會農糧署今天舉辦米食加工與營養研討會,邀請食品與食品加工,以及保健營養相關學者和專家演講。

 

台北醫學大學保健營養系主任陳俊榮在會中指出,米飯有調節脂肪代謝的功能,如果為了減肥不吃米飯,只吃豆、魚、肉、蛋等低醣飲食,會使體內脂肪燃燒不完全,造成酸中毒,傷害肝臟和腎臟。他建議,可用「地中海式飲食」減肥。

 

陳俊榮進一步指出,體內蛋白質不足會導致貧血、免疫系統受影響,吃米飯可防止消耗蛋白質。

 

宜蘭大學食品科學系教授陳時欣表示,升糖指數(Glycemic Index, GI)是依餐後血糖變化的食品分類法,低GI(指數小於55)飲食有助減重,及降低結腸癌和乳癌風險。

 

陳俊榮說,低GI飲食並非指光吃蔬菜或水果的單一化飲食,而是注重食物的搭配。

 

他解釋,有些食品屬低GI,不過果醣含量高,若單吃低GI食品可能會引發糖尿病;米飯雖屬高GI,但搭配青菜、水果,便可減緩葡萄糖吸收,達到均衡飲食和健康減肥的效果。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110503/5/2qvx6.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()