老化是人類無可避免的現象,臉部的青春會隨著光陰逐漸流逝,出現下垂、鬆弛和老態,最大的因素就是肌膚底層的膠原蛋白一點一滴的流失,膠原蛋白在人體中扮演著相當重要的角色,能維持肌膚彈性、緊實,適時補充有助維持青春美貌。

 

國外膠原蛋白傳統來源最常是由牛身上萃取而來,但是因為約3~5%的人會出現過敏反應,漸漸比較少運用於人體,直到出現能與人體合成的膠原蛋白,過敏降至1%以下,與人體的相容性提高。整形美容醫師陳宇飛表示,為了提升與人體的相容率,目前最普遍的膠原蛋白是由豬身上提煉而成,截至目前尚未出現過敏的案例,最大的好處在於能直接補充真皮層所流失的膠原蛋白,不容易產生過敏,也不會出現紅腫的現象。

 

廣為人知的玻尿酸目前為醫學美容填充物的最大宗,從最初作為保濕的加強,到修補皮膚凹陷、除皺,和微整形用途上,運用的部位相當廣泛,主要是藉由吸水作用,刺激皮膚底層膠原蛋白的新生,從鼻唇、下巴、臉型修飾到淚溝、法令紋的撫平,都受到不少消費者青睞。因為使用者眾多,玻尿酸的安全性也經過穩定的測試,不過,6至9個月後就會100%被完全吸收,若想維持注射後的效果,就必須每隔一段時間打一次,金錢部分也是個必要考量。

 

不過,既然老化來自真皮層的膠原蛋白快速流失,直接補充主要由豬身上提煉出的新型膠原蛋白劑,就能即時補充膠原蛋白,與人體形容性高,不易殘留體內,不像注射玻尿酸完後,因為抓水力較強,術後1至2天會出現局部水腫,加上凝膠或顆粒的特性必須均勻推開,要視醫師的熟練程度。陳宇飛表示,醫師在注射新型膠原蛋白劑時,不僅比較好控制推入的劑量,加上推開容易,注射的速度也好掌握,還可以同時進行局部塑型,以盡可能達到消費者的滿意度。臨床運用要留意避免注射於血管,以免產生後遺症。

 

國內由豬提煉的膠原蛋白產品,運用於微整形市場也已有1至2年,運用在臉部包括鼻子、下巴相對安全,其他如法令紋、深的溝紋或夫妻宮等填補也適用,雖然也容易為人體代謝,但每1C.C.的價格比玻尿酸要再便宜1/3左右。

 

注射新型膠原蛋白劑與玻尿酸適應症一致,提供另一種新選擇,醫學美容蘇哲民醫師表示,術後2週內應避免泡澡、泡湯等高溫環境的活動,避免加速代謝,此外,由於由動物提煉出的膠原蛋白會有生物活性,有自體免疫疾病、對豬蛋白過敏或急性泡疹的患者,則不適注射新型膠原蛋白劑。

 

 

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C20&id=13306

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()