圓禿有礙觀瞻又不容易治療。台灣中醫老年醫學會常務理事翁瑞文醫師表示,圓禿俗稱鬼剃頭,多為壓力大、過度心煩所造成,病因包括肝火旺、氣血虛衰、腎氣不足等,中醫療法可幫助改善,但患者平時也應控制情緒,同時避免長期承受過大的壓力,有空時多用指腹疏頭髮。

 

傳統中醫認為,腎主骨,其華在髮,所以頭髮生長跟腎氣是否旺盛有很大的關係,若是因為腎氣不足所致,治療上宜補腎氣,適合用六味地黃丸、左歸丸、還少丹等處方;若是因為耗傷大量氣血以致氣血兩虛者,治宜補養氣血,適合用八珍湯、人參養榮湯、十全大補湯等處方;若是因為肝火太旺所致,治宜瀉肝火,適合用加味逍遙散、柴胡疏肝湯等處方。

 

翁醫師指出,除了內服中藥來改善原禿的症狀外,民眾在平時也可做好預防保健措施,建議「髮宜常梳」,有空時可用手指指腹梳頭髮,有助於疏通頭皮上的經絡或穴道,但要先剪短指甲,以免一不小心就把頭皮刮傷。

 

翁瑞文醫師進一步指出,用手指指腹梳頭髮的方法很簡單,民眾可先將手指指腹插入頭髮間,然後從前髮際梳至後面,反復進行數十遍,以頭皮有溫熱感為宜,若能夠經常用指腹梳頭髮,有助於維護頭髮的健康。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110411/128/2pl52.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()