每天門診,都會有許多患者帶著紅通通又脫皮的臉來求診;這些患者不外乎是:「用了新的保養品。」「以前用都沒事的保養品,但現在用了就不行。」「洗臉時,碰水就會刺痛,塗了化妝水或乳液也會刺痛,試著想要用蘆薈或面膜鎮靜緩和,結果越用越嚴重,臉部、下巴、脖子都有事。」

 

正確使用適合產品最好

 

到底是哪裡出了問題呢?遇上了,又該怎麼辦呢?

臨床經驗歸納起來,出問題的原因,不外乎三大類:不適合的產品、不正確的使用方法、不正確的治療。很多時候,使用者以上三類原因都遇到了。

 

●不適合的產品:通常不是這個產品不好,只是這個產品可能不適合使用者的膚質,或是裡面恰巧有使用者會過敏的成分。

 

另外,也可能是使用了保存不良或變質的產品,所以使用者以前使用時沒事,但後來再使用就有事;當然也有些是使用不明來源、標示不清的產品,在產品成分及原料來源不明、配方防腐設計不夠完善,或是有效期限不明的情況下,塗在臉上風險自然較高。

 

同樣也很常見的情況是,天氣變了,保養品沒有跟著換季,所以因使用了不適合當時氣候的產品而出問題。

 

●不正確的使用方法:使用時的用量、頻率、時間、方法出了問題。

 

常見的情況包括:面膜敷整晚、洗臉次數太多、明明沒有需要卸妝但使用者卻不斷使用卸妝產品、為求速效而一次把大量保養品往臉上塗。

 

產品的使用需因人而異,並不是只有單一標準答案,因此不要從別人口中,或網路上抓取片段而不一定正確的資訊,然後依樣畫葫蘆。

 

●不正確的治療:常見的情況是臉部發生狀況後,未立刻求診皮膚科醫師,反而自行試著找可能有效、覺得有效,或是對別人有效的產品往臉上塗,這時才發現不但沒改善反而變得更糟後,才求診。

 

等就醫時,情況已經變得嚴重許多,這時治療的難度和所需的復元時間會增加,也相對增加臉部色素沉澱的機會。

 

使用保養品最重要的是安全,其次才是效果。如果臉部真的發生狀況時,停用所有產品,並立刻就醫,才是最好的選擇。

 

(作者為新光醫院皮膚科主治醫師)

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110409/78/2pi6x.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()