(中央社記者黃國芳嘉義縣6 日電)大林慈濟醫院風濕免疫科醫師童建學今天表示,近來門診發現,患紅斑性狼瘡的大學生因放寒假,無按時服藥,加上假期外出曬太陽,紅斑性狼瘡復發,治療後緩和下來。

 

童建學指出,紅斑性狼瘡是一種慢性、全身、系統性,且會侵犯全身器官的發炎性疾病,好發於13至40歲女性,很多是女大學生。發病原因,懷疑是荷爾蒙影響到免疫系統所造成的失調。

 

童建學說,今年寒假,不少大學生患者返回家中,沒到醫院領藥,就沒有按時服藥,加上春節期間外出遊玩曬太陽,刺激病情,開學後不久,近來因紅斑性狼瘡惡化回診的大學生激增,附近中正、南華及嘉義大學的學生都有。

 

童建學表示,紅斑性狼瘡患者臉上容易出現蝴蝶形的皮疹、盤形狼瘡、口腔潰瘍、關節炎及腎臟疾病等。其症狀千奇百變,每名患者也不盡相同。

 

他指出,部分患者可能一發病便侵犯重要器官,如中樞神經、心臟、腎臟等,也有患者終其一生只有輕微關節炎症狀。其發病原因可能因遺傳因素、環境因素、女性荷爾蒙或藥物等。

他說,全身性的紅斑性狼瘡是一種長期慢性疾病,醫師都會為患者擬定長期治療計畫,以控制病情。治療成功與否,除與醫生合作外,最重要的是病患能充分了解病情、規則服藥,並盡量減少生活中使病況惡化的誘發因子,才能避免惡化。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110406/5/2pc71.html

 

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()