最近寒流報到,氣溫低到讓人「冷吱吱」。想減重,最好不要一直窩在被窩,或猛開暖氣。英國倫敦大學學院研究發現,當氣溫降低,身體會製造較多棕色脂肪,燃燒更多熱量,這樣有助減肥。

 

相反地,常待在室內溫暖、恆溫環境,身體白脂肪會變得比較多,身體燃燒的熱量會減少,自然較容易發胖。

 

這項研究發表於「肥胖評論」期刊(ObesityReviews)。研究計畫主持人費歐娜‧強森博士(FionaJohnson)解釋,當氣溫降低,身體棕色脂肪便受到刺激,開始產生更多熱能,燃燒較多卡路里,一旦處於溫暖環境,棕色脂肪細胞「英雄無用武之地」,就會消失不見。避寒避過頭,身體燃燒熱量效率便大大降低。

 

棕色脂肪會燃燒熱量,讓身體產生熱能,而白脂肪則會儲存能量,將熱量囤積於體內。強森博士指出,身體會變胖,腰身會變粗,可能和「安逸的保暖環境」有關。

 

如果一個人總是待在室內,享受暖氣,或溫暖的中央空調設備,不想接受低溫挑戰,身體就不會想花精力應付寒冷環境,這很可能干擾身體白色脂肪、棕色脂肪平衡,棕色脂肪變少,白色脂肪增多,影響身體產生熱能,身體所燃燒的熱量也就越來越少,肥胖問題往往接踵而來。

 

研究建議,面對低溫時許多人會更想吃東西、添加衣物,不過身體會製造更多棕色脂肪,增加熱能支出,熱量就不容易堆積於體內。

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110131/128/2lpt4.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()