農曆春節即將到來,家家戶戶已經開始準備大掃除,煥然一新迎接春節;另一方面,有的愛美或是想在新的一來帶來好運氣的女性,也忙著在過年前將自己的臉部「大掃除」,尤其是原本有黑斑困擾的人,整個人不但看起來比較「糙老」,膚色因為較暗沈,也顯得沒有朝氣,於是紛紛開始預約臉部除斑項目,順便美白,讓自己在新的一年擁有好臉色、好采頭。

 

所謂黑斑是指黑色素沉澱在臉部、臉頰或額頭部位,黑斑不是老人的專利。美容醫學會常務理事楊志賢醫師表示,現在許多輕熟齡的女性,因為長期壓力加上保養不當,也提早發生黑斑問題,成為黑斑一族,例如平時未做好防曬工作,一旦過度接觸到到紫外線中波長UV-B,就有可能使肌膚表皮的基底層中的黑色素細胞受到刺激,製造出麥拉寧色素,膚色因而變黑。或是使用不當或不適合的保養品,包括一般治療黑斑常用的褪斑膏,包括對苯二酚、果酸、維他命A酸等具有光敏感性,日曬容易發炎,防曬效果不徹底,反而容易造在皮膚表面逐漸形成一層薄薄但是看起來霧霧的黑斑,也可稱為「酸斑」。

 

臉上出現黑斑酸斑時,必需採取雷射聯合式療法,採用去黑加美白兩種雷射,雷射是一種單一波長的光,照射皮膚時會被組織吸收,藉由不同組織的光譜吸收特性不同,選用適當雷射可讓組織,血管,毛髮或黑色素遭受破壞,達到治療目的。去黑雷射如紅寶石雷射或紫翠玉雷射,美白雷射以鉀鈦磷雷射為主,楊志賢醫師表示,每次治療完畢,可進入高壓氧艙修護,大約進行半小時,幾乎沒有恢復期或維修復期,也不必擔心有破皮傷口,彌補以往雷射後臉上會留下痕跡,必需休息好幾天才能恢復的缺點,此聯合治療一般需要三至五次,即會達到預定的效果。除了能去除黑斑、酸斑,對於顴母斑也有效果。如果屬於雀斑、老人斑,療程則僅需要一次即可。

 

紅寶石雷射主要除色素斑,波長為694nm,能量能被黑色素吸收,雷射除斑的光點小,可針對獨立斑點治療、表淺黑斑可一次清除、深層黑斑效果不錯,還能有效的去除刺青。而美白型的鉀鈦磷雷射屬於退紅雷射治療,治療原理為針對血管、紅色纖維軟化、萎縮及降低紅色現象,治療後有幾天的修復期。

 

雷射有很多種,針對不同症狀使用正確雷射是治療效果的最大關鍵。常用雷射有近30步,但並不是越貴的越好,是不同的雷射有不同的波長,而不同的色素會吸收不同波長的雷射光。林憲宗醫師表示,雷射治療時雖然會將色斑打掉,但也會打到細胞內的色素包,為了不傷害到表皮細胞,醫藥用的雷射都會設定適當的能量上限,才不會燒傷皮膚。進行雷射聯合式療法之後,必需由醫護人員予以冰敷至少十五分鐘,而黑斑老人斑量特別多的,可以配合高壓氧修復,返家後仍然需要注意防曬,以及短時間內勿使用任何酸類的保養品,以免過度刺激肌膚。

 

 

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C20&id=12747

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()