天氣轉冷,又是雷射美容的旺季,許多為痘疤所苦的民眾都想利用這段紫外線輻射較低的時間,做雷射磨皮,來弭平臉上的凹凹凸凸。

 

大部份人都聽過「飛梭雷射」,但卻很少人知道飛梭雷射還分為「非汽化式飛梭雷射」及「汽化式飛梭雷射」。門診時,常遇到民眾已經做過雷射,卻不知道自己做的是哪一種,或是面對這麼多種不同的雷射,不知該如何選擇。

 

如果沒有特別強調的話,「飛梭雷射」一般是指原始的「非汽化性飛梭雷射」。它使用的是波長為1540奈米的鉺玻璃雷射,被雷射打到的皮膚組織會在原處壞死、被排出、修復,但不會汽化,造成傷口,這項物理性質使得飛梭雷射比起傳統雷射磨皮而言,治療時,疼痛感較輕,所需要的恢復時間大幅度縮短,也降低了術後感染或返黑的機率。

 

對於輕度痘疤,或是沒有辦法請長假在家裡休息的民眾來說,是不錯的選擇。

 

後來有人以飛梭的模式,套用在原本被拿來做傳統雷射磨皮的二氧化碳雷射(波長10600奈米),或是鉺雅鉻雷射(波長2940奈米),就成為新一代的「汽化式飛梭雷射」。

 

比起「非汽化式飛梭雷射」而言,「汽化式飛梭雷射」改善的效果較為明顯,但所需恢復時間也較長。術後會有2至3天的滲出液和血水,約兩個星期到一個月的時間才會退紅,但比起傳統雷射磨皮而言,恢復期仍是縮短許多;對於中度至重度的疤痕,或是一次希望能有較明顯改善的民眾,可以選擇「汽化式飛梭雷射」。

 

同一位患者也可以併用不同種類的雷射,局部針對較深的疤痕採取「汽化式飛梭雷射」,既能獲得較明顯改善,也不至於讓整個臉的恢復期過長而影響工作。

 

建議民眾在選擇雷射之前,先與醫師充分地溝通,了解自己本身的狀況適合哪一種雷射,並做好術後照顧的工作,以期能達到最大的改善。

 

(作者為馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師)

 

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101129/78/2i18b.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()