美國營養學教授馬克豪布(Mark Haub)想出一個極端的減肥法,號稱只需考慮降低食物的熱量,不必考慮營養成分,7成食物都是吃奶油爆漿蛋糕、巧克力堅果棒、甜麥片等垃圾食品,10週內,瘦了12公斤。

 

他的身體質量指數(BMI)從28.8下降至24.9,膽固醇變得比較好,三酸甘油脂也降低,體脂肪33.4%下降至24.9%!

 

其實他還是每天加了多種維生素、高蛋白飲品、蔬菜、綠豆,雖說不考慮營養價值,但6大食物(如:蔬菜、蛋白質、油脂、奶類、穀類、水果)也佔了5種,唯獨沒吃水果。

 

推算之下,這位教授大約175公分,由88公斤減到76公斤,在有心控制熱量下,的確達到減重、減脂的短期效果;但缺乏其他肝腎功能、心臟機能、電解質數據、體適能等長時間追蹤評估,只能說是證明了兩個獨立的基本健康原理:

 

●降低飲食的熱量可以減肥

 

●減肥有助於減脂與健康

 

但是他卻沒有考慮到其他層面的健康問題,包括:消化道機能、電解質平衡、心血管韌度、肌肉活力、骨質組成、神經反應程度、荷爾蒙分泌、女性生理期規律、皮膚毛髮狀況等。

 

此種減肥法是否健康安全?或只是短效的單一個案與數據?需要更多的研究。

 

值得注意的是,如果只是拚命減低食物的卡路里攝取量,沒有正確的控制體重,更不認真注意相關營養狀況與生理機能,建立完整的飲食運動的健康行為,恐怕會造成身體損害與不斷復胖的溜溜球效應。

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101122/78/2hklq.html

 

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()