寶貝女生‧拒絕子宮頸癌,就是現在

認識子宮頸癌

一、 甚麼是子宮頸癌:
子宮頸癌指的是子宮頸細胞長期受到刺激或感染,使細胞持續不正常的增生,最後產生細胞變形成為惡性腫瘤。子宮頸癌細胞會侵犯、損害子宮頸周圍的組織和器官,也會進入血液或淋巴系統內,進而轉移到身體其他部分或器官。

二、 子宮頸癌的元凶─致癌型人類乳突病毒(HPV)
人類乳突病毒(HPV) ,是一種小分子的DNA病毒,可分成致癌型HPV(即高危險型HPV,如HPV16與18型) 。研究證實,高達99.7%子宮頸癌可歸因於致癌型HPV感染,而根據全球的流行病學報告,在15種致癌型HPV當中,HPV16、18是最為常見的病毒型態。
HPV是一種極為常見的病毒,它能夠藉由性行為或是外生殖器的肌膚接觸傳染。據估計,每一位有性生活的婦女在她們的一生當中約有50%~80%的機率感染到HPV病毒,所以最理想的施打黃金時間為未接觸HPV之前。

三、 從HPV感染到子宮頸癌的發展過程
子宮頸癌前病變還不是癌症,子宮頸上皮細胞受到HPV持續感染後就會從輕度病變(CIN1)、變成中度病變(CIN2)、持續未獲適當治療就會變成重度病變(CIN3)。以往重度病變又稱為子宮頸原位癌或稱為零期子宮頸癌(CIS) 。

四、 子宮頸癌的症狀
子宮頸癌出現症狀的時候,最為常見的是陰道不正常的出血、不正常且惡臭的陰道分泌物、下肢痛和局部痛及其他症狀(癌細胞如侵犯到膀胱或直腸等部位,會出現血尿、血便等症狀;如果波及到輸尿管,會有少尿、無尿的現象,甚至引發尿毒症。

五、 子宮頸癌的篩檢方式
目前預防子宮頸癌的第一道防線仍是以子宮頸癌抹片檢查為主,隨著科技的進步,醫學界發展出其他更準確的輔助子宮頸癌篩檢方法:例如點腦輔助抹片判讀、螢光抹片、薄層抹片、人類乳突病毒檢測法等。

六、 預防子宮頸癌的新希望─子宮頸癌疫苗
目前針對HPV16及18型的子宮頸癌疫苗,將可減少60-70%的子宮頸癌發生。最新研發成功的子宮頸癌疫苗,是預防子宮頸癌的革命性進展,抵抗特定致癌型HPV(如HPV16、18)之初次感染以及避免持續感染,進而避免未來子宮頸癌前病變及子宮頸侵襲癌的產生。
 

會是我嗎? 10名女性就有8人,有感染HPV病毒的風險

寶貝女生‧拒絕子宮頸癌,就是現在
子宮頸癌疫苗一旦廣泛接種,可望減少全球60%~70%的子宮頸癌發生案例,不僅能夠大幅降低子宮頸癌對女性健康的威脅,施打子宮頸癌疫苗同時配合子宮頸抹片篩檢,將會是預防子宮頸癌的最佳方法。
 

     

保蓓 人類乳突病毒地16/18型疫苗 接種須知

您所接種的保蓓疫苗是一種針劑,由衛生署通過核可的子宮頸癌疫苗,能有效避免偶發性及持續性HPV16及18型的感染,並交叉保護其他在台灣也很常見的致癌型HPV31、33、45、52、58,進而避免子宮頸癌前病變和子宮頸癌的發生。未感染HPV16及18型的女性在接種本疫苗後,可100%預防HPV16及18所引起的子宮頸癌前病變。

接種保蓓疫苗有哪些重要須知?
▲接種疫苗並不能取代常規的子宮頸抹片篩檢,建議曾有性接觸的婦女仍應定期接受子宮頸抹片檢查。
▲保蓓疫苗是預防用途,無法用於治療接種疫苗時已經存在的子宮頸病變。

我和我的孩子在接種保蓓疫苗之前,應告知醫師哪些事情?

  • 1. 是否曾對疫苗產生過敏反應
  • 2. 是否已懷孕、是否計畫懷孕
  • 3. 正發燒37.8度以上的任何疾病
  • 4. 正在服用或即將服用的藥物
  • 5. 是否為血小板減少症或任何出血性疾病的患者,因為這些患者在接受肌肉注射之後可能會發生出血的現象。

保蓓疫苗的保護效力有多久?
新研發上市疫苗之長期保護確切效期,通常需要持續不停地追蹤評估。現有之臨床檢驗結果顯示,接種保蓓疫苗之後具至少8.4年之保護效力。研究顯示以數學模式推估,根據保蓓疫苗在人體的抗體濃度,保護力可達至少15年。

保蓓疫苗如何接種?
於上臂三角肌採用肌肉注射方式,應在6個月之內完成三劑接種

  • 第一劑 經醫師評估後確定接種日期
  • 第二劑 在第一劑接種後1個月時施打
  • 第三劑 在第一劑接種後6個月時施打

***接種保蓓疫苗並不能取代常規的子宮頸抹片,有性行為的女性,接種後仍需要定期子宮頸抹片檢查。***

  • 建議有性行為後第三年起應定期做子宮頸抹片檢查。
  • 滿30歲起健保有保障免費每年定期做子宮頸抹片檢查。

保蓓疫苗可能造成的不適狀況?
最常通報的不適狀況:注射部位的疼痛、紅腫、發癢等。

建議售價:三劑費用共11000元

 

 

 http://www.ruianc.com/news/%E4%BF%9D%E8%93%93%E7%96%AB%E8%8B%97

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()