每個人的作息與生理時鐘不同,上早班和上晚班者的情況大不相似;身體的體能狀況與所需要的營養往往也有差異。

 

畢竟以一日的體力需求來看,童叟、胖瘦因身體運行與作用,導致所需要的熱量與營養素也不同。如果硬是要僵硬規定,要求每個人都吃三餐,而且要按照著營養公式或飲食金字塔來執行膳食計畫,似乎很難達成!

 

的確,在清醒時間一樣的狀況下,一天吃兩餐的人比起一天吃三餐的人,體力與營養狀況波動較大,較容易選擇高效率、高油脂、高卡路里食物,所以成長期兒童絕對是不適宜只吃兩餐的。

 

◎萬一生活中,只能夠吃兩餐的人要注意什麼?

 

●早餐飽。

 

●晚餐巧。

 

●戒零食。

 

因為早餐是睡醒後開始進食的第一頓(breakfast),更是一天活力的泉源;吃不下早餐的人應該要提早一點起床,讓身體活絡一會兒,就會有胃口,吃一些的早餐;但是晚餐卻要減量節制,不要超過7分飽,以免吃太飽,會囤積晚間的熱量,第二天沒有胃口吃早餐。

 

如果兩餐是因為睡覺長而清醒時間短,或工作忙、沒時間吃,就更不可以隨便亂吃零食來果腹,造成營養大失調。

 

總之,飲食是生活常規的一部分,人人不同,要聰明選擇健康有益的方式。

 

營養均衡的飲食原則,就將是6大食物與6大營養素做一個健康組合,兼顧6大營養素(醣類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質與水)與6大食物(五穀主食、油脂、魚肉蛋豆、奶類、蔬菜、水果),吃得對,才能胖不了!

 

(作者為基隆康合診所醫師)文/李祥和

 

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100829/78/2bzok.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()