一般人印象夏日就是要白淨,才算是美、但是對於美白有許多似是而非的說法。例如喝咖啡或食用醬油會讓皮膚變黑或產生黑斑,其實都不會,色素是皮膚自己製造出來的,並不是吃進來的。皮膚有兩層,內層是真皮層,是有血管、神經分布的結締組織,防衛細胞也經常進駐。 

皮膚的外層則是表皮層,由不斷增生的表皮細胞組成。表皮細胞會逐步往外移動,且退化變成角質,作為人體最外層的保護層,來防止外物入侵。皮膚更有毛髮、油脂腺及汗腺等附屬物,共同來達成皮膚的功能。 皮膚內有一種特化的細胞,呈樹枝狀,叫做色素細胞,專門來製造一種在顯微鏡下一顆一顆像橄欖球樣的微粒,叫做色素包。

亞東醫院整形美容外科林佐武醫師表示,色素細胞會將色素包釋放出來,再由表皮細胞透過胞飲作用,將色素包吃進去,做為膚色,以吸收紫外線。當色素細胞被紫外線照到,就會增加色素包的生產量。所以到海邊曬太陽,幾天之後皮膚就會逐漸變黑。從最底層的表皮細胞吃進大量的色素包,到退化成角質然後脫落,大約需要二個月的時間。角質最後帶著色素包一起脫落,皮膚才慢慢恢復原本的顏色。 如果色素包沒有被表皮細胞吃進去,這些遺留在細胞外的色素包就不會隨著表皮細胞退化成的角質脫落,一直留在那裡,色素包越積越多,就會形成色斑。色素包有大包跟小包之分,黃種人的色素包跟白人是一樣的,是小包,只是黃種人的色素包數量比白人多很多。黑人則是大包,且數量非常多,因此不曬太陽也一樣黑。因為白人的色素包少又小,保護不足,紫外線經常進入皮膚,很容易曬傷,也容易形成皮膚癌,因此久坐辦公室或膚色較白的人突然到海邊,或要在外頭曬久一點的太陽,就必須先做防曬,以免曬傷。 

為了要讓自己的膚色變白淨一點,除了對防曬之外,就需要做美白。美白的方式很多,但大多功能不彰,有些幾乎就是沒效的。像說打點滴加維他命C,那是一點都沒有效果的。有人擦左旋C,也是沒效的。維他命C的分子結構有左旋跟右旋兩種,只有左旋的在高濃度下才有一點點效果,但用擦的沒有用。因為角質層有阻隔作用,除非用超音波導入,不然擦上去的左旋C無法進到皮膚內,即使用超音波導入而進入皮膚,美白的效果也很微弱。有人左旋C用吃的,那更沒有用,因為分散到皮膚的濃度太低了,比擦的還低。 

真正有效的美白藥是叫海琴倫,是一種處方用藥,必須由醫師開處方才可以買。因為海琴倫對色素細胞製造色素包有很強的抑制作用,使用後會大大降低色素包的產出量,等於去除皮膚對紫外線的保護層,所以醫師開處方時必須要告知使用者,一定要一起防曬,否則不但容易曬傷,也會增加日後皮膚老化及皮膚癌的發生率。 

斑只能用雷射治療,一次打掉一點,一次一次的讓斑減輕。雷射是一種高能量的光,它可以穿透過皮膚打到色素包上,繼而產生高溫,將色素包打碎。皮膚內另外有一種細胞,叫做吞噬細胞,可以將這些被打碎的色素包碎片透過胞飲作用吃進細胞內,再以酵素將碎片消化掉。但吞噬細胞不會吃完整的色素包,所以必須先將色素包打碎才行。

但雷射可以打到斑的色素包,也可以打到表皮細胞及色素細胞內的色素包,為了不要將皮膚打傷了,醫療用的雷射都設定有能量上限及下限。 打雷射來治療色斑之前,一定要先知道有「反黑」這件事。張克中醫師提醒,反黑是體質的問題,色素細胞對雷射光的反應強弱是基因定的,如果色素細胞特別敏感,當色素細胞被雷射光打到之後,會製造出很多很多的色素包出來給表皮細胞,且維持一段很長的時間。所以打到的那一點會變得比原來的斑還要黑,如果不管他,可能要半年左右才會過去。雖然打斑的效果是一樣,但有反黑體質的人,這半年是非常困擾的。如果一發現反黑,就趕快擦海琴倫來抑制色素包的產出,也還需要兩三個月以上的困擾才能脫離反黑期。

 

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C21&id=11300

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()