「洗頭護髮 您做對了嗎?」(劉怡伶報導) 您每天洗頭,洗對了嗎?您知道抽煙與嚴重掉髮是有關連的,而熬夜或壓力會造成短暫性掉髮,卻很少造成長期性禿髮。

根據成大醫院皮膚科醫師楊朝鈞表示,門診因頭髮問題來求診的病人,多半壟罩在憂愁之中,一部分是因為頭髮狀況而憂慮,許多患者也表現出對頭髮健康資訊的渴求,這代表著正確的頭髮健康資訊不足或不受重視,而使得民眾面對頭髮問題不知所措。 他指出,頭髮分為露在外面的髮幹以及長在頭皮裡的毛囊部分,髮幹由蛋白質構成,不具有生命,毛囊則由細胞組成,為有生命的部分。每根毛囊一直在進行週期性的生長與休息,在生長與休息之間便產生了正常的生理性掉髮。 所以每個人都可以自我檢測是否有異常落髮,判斷的方法並不難─ 「數掉落的頭髮每天超過100根,輕抓自己的頭髮每次都有超過兩根以上的掉髮,頭髮中間的分線越來越寬,察覺頭髮越來越細」。 

禿髮有很多成因,最常見的禿髮是雄性禿,四十歲的男性約有兩成出現明顯的禿髮,此外還有免疫系統疾病、營養缺乏、服用藥物、荷爾蒙異常、感染等等所造成的禿髮疾病。許多禿髮問題會有遺傳傾向,但目前還沒有確切找到造成異常的基因。研究也發現抽菸與嚴重的禿頭是有關聯性的。 女性常見缺鐵性禿髮,需要注意飲食或補充營養劑。

「食物中鐵攝取量不夠及月經流失鐵質,補充紅肉、綠色蔬菜、甲殼類產品、蛋黃、堅果食品,不要飯後就喝咖啡或茶,避免影響鐵的吸收」 至於洗頭髮,其實也是有方法的。

「不要過度清潔,以免斷裂,根據自己髮質選清潔產品,坊間有雙效合一的產品,如果是髮質健康者可以用,但標榜兩種功效,很可能兩種都做不好」 楊醫師說,避免清潔過度傷害髮質,避免過度的染燙造成頭髮斷裂。目前醫學上還沒有其他公認有效的外用生髮成分,所以不必過度相信所謂的健髮產品。

 

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100812/1/2aybu.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()