打了B肝疫苗不代表100%不會得到B肝(即感染B肝病毒,成為B肝帶原者),及減少日後罹患肝癌的機率,因此B肝高危險群更要注意定期檢查!

疾管局為了提供B肝帶原母親所生的小寶寶更完善的保護力,決定從9月1日起,將提供「出生後,完成B肝免疫球蛋白,及3劑B肝疫苗接種後,沒有感染B肝病毒,也沒有產生抗體」的小寶寶,可以在一歲左右,免費追加第4劑B肝疫苗,家長可以因此省下400多元;這也是衛生署的新福利政策。

B肝病毒會透過母嬰垂直傳染

最新研究顯示,若媽媽是B肝帶原者,且e抗原呈陽性,小寶寶出生後,即便打了B肝免疫球蛋白及3劑B肝疫苗,仍有10%的機率可能得到B肝,其餘90%的小寶寶大多數都會產生保護抗體,但仍會有極少數的寶寶沒有產生抗體,也沒被感染。

對於這些極少數疫苗初期不反應的寶寶,疾管局自9月1日起,將在寶寶一歲左右,免費追加第4劑B肝疫苗。

兒童肝膽疾病防治基金會分析2000多位母親的e抗原,再進一步追蹤小朋友的狀況後發現,e抗原陽性的媽媽,表示病毒處於活躍狀態下,寶寶在接種完疫苗後,仍有10%會得到B肝,是e抗原呈陰性媽媽的10倍,兩者相差懸殊。

負責這項研究的台大醫院小兒科醫師陳慧玲表示,B型肝炎病毒可在寶寶出生之後,經由血液及體液垂直傳染給寶寶。因此台灣從民國73年起,實施全國新生兒B型肝炎疫苗接種計畫,使得兒童B型肝炎帶原率由10%至20%,降到1%以下,但仍有些高危險群需要特別注意,尤其是B肝帶原者,且e抗原呈陽性的媽媽。

打疫苗後仍要追蹤檢查

今年36歲的王莉雯,擁有兩個可愛的小女兒,她表示,婚前就知道自己是 B肝帶原者,且e抗原陽性,她一直以為小寶寶出生後,只要按時打疫苗就會沒事了;沒想到小女兒一歲時,參與台大醫院的追蹤計畫才赫然發現,兩個女兒都得了B肝,她當下覺得簡直是晴天霹靂且很自責,因為是自己把病毒傳給孩子的。

陳慧玲指出,B肝帶原者,且e抗原呈陽性媽媽生下的寶寶,為何在打了B肝疫苗後仍然沒有受到疫苗保護?目前原因不明,但推估可能與母親病毒量較高及孩子體質因素的關係,使得寶寶對疫苗比較沒有產生反應。

因此建議B肝帶原者,且e抗原呈陽性的媽媽,在小朋友滿一歲打完所有B肝疫苗後,仍要到醫院做個篩檢,如果發現沒有產生抗體,也很幸運沒有被感染,顯然寶寶對疫苗初期不反應,可以追加第4劑,如果不幸被感染,則建議每半年到一年檢查一次,追蹤肝功能的變化。

當然寶寶前3劑疫苗都沒有產生保護效果,第4劑也有可能不會產生效果,但也有可能產生效果,只要有一點機會都是值得去嘗試的,目前衛生署也正在擬定第4劑B肝疫苗公費追加計畫,預計9月1日實施。

新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100718/78/29gem.html

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()