暑假為腸病毒感染的高峰期,令家長十分擔心。署立豐原醫院感染控制室感染管制師周淑媛表示,只要隨時做好正確的洗手五步驟,就可以預防腸病毒,若只單純用酒精直接噴灑在手上,並無法徹底消除腸病毒。

她指出,勤洗手的好處是可以預防腸病毒,不管是大人或是小孩,常洗手可以遠離疫病,避免遭到感染。一般建議洗手的時間最好在進食前、上廁所之後、處理食物前、咳嗽及打噴嚏之後、手摸完寵物後、從外面返家或回辦公室時、處理過排泄物或呼吸道分泌物後及任何時候手部變得骯髒時比較好。

周淑媛進一步指出,正確的洗手方法包含濕、搓、沖、捧、擦等五個步驟。濕的步驟就是在水龍頭下把手淋濕,包含手掌、手腕和手指都要淋濕;搓的步驟就是雙手抹上肥皂,搓洗雙手手指、指尖、手心、手背、指甲及手腕,最少要洗二十秒。

沖的步驟就是用清水將雙手徹底沖乾淨;捧的步驟就是捧水將水龍頭沖洗乾淨,或用擦手紙包著水龍頭、關閉水龍頭,因為洗手前開水龍頭時,實際上手已污染水龍頭;擦的步驟就是用擦手紙將雙手擦乾。

然而,有些人會想說直接噴灑酒精在手上就可以消毒殺菌,對此,周淑媛強調,一方面酒精對腸病毒沒那麼有效,另一方面噴灑酒精並無法完全涵蓋到指尖、虎口等部位,所以無法徹底消除病毒,建議還是做好正確的洗手五步驟比較妥。

新聞來源 http://news.msn.com.tw/news1777325.aspx

ruianc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()